Глава Счетной палаты назвал препятствия для роста экономики
Фото: Скриншот видео с YouTube

Глава Счетной палаты назвал препятствия для роста экономики

Экономика

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, что препятствует ускорению темпов роста российской экономики и достижению целевых показателей профильных национальных проектов.

По словам Кудрина, негативно на рост валового внутреннего продукта влияет тенденция к сокращению численности трудоспособного населения — ежегодно это сокращает темпы роста ВВП от 0,2 процента.

Отсутствие роста производительности труда мешает наращивать объемы производства и внедрять инновационные продукты, хотя «это вопрос жизни и смерти для предприятия», отметил Кудрин.

В качестве выхода из ситуации эксперт предлагает налоговые стимулы для предприятий, меры по улучшению инвестиционного климата и повышению конкуренции в экономике.

При этом государство, по мнению Кудрина, должно сокращать свое участие в компаниях, поскольку частникам трудно конкурировать с госкомпаниями-монополистами.

Еще одним фактором роста экономики Кудрин назвал повышение уровня доходов россиян, хотя и отметил, что этот момент не является решающим: внутренний спрос не обеспечит требуемого подъема ВВП — необходимо ориентироваться на внешние рынки и наращивать производство за счет экспорта, сообщает РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал главной целью улучшение уровня жизни россиян.

Читайте также: Помощник Путина назвал три способа ускорения роста экономики в России

Google newsGoogle newsGoogle news