Сергей Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом
Специалисты Технограда показали школьникам карьерные перспективы
Ученики школы «Лидеры» Аркадий Ростовцев (слева) и Владимир Хакимов рассматривают предметы, распечатанные на 3D-принтере, в павильоне «Пром. Техноград» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Специалисты Технограда показали школьникам карьерные перспективы

Город

14 января в инновационно-образовательном кластере «Техноград» на ВДНХ провели образовательную экскурсию для столичных школьников.

Экскурсия прошла во всех пяти тематических павильонах Технограда. Разделившись на две группы, ученики столичной школы «Лидеры» побывали в различных мастерских и прикоснулись к настоящему профессиональному оборудованию. Так, в павильоне «Пром. Техноград» детям показали предметы, распечатанные на 3D-принтере, например игрушки, шкатулки, детали интерьера, а также рассказали, из каких материалов они создаются.

Наибольший интерес у ребят вызвал зал, где специалисты тестируют дроны-беспилотники — летательные аппараты, которые используют столичные спасательные службы.

Дети с интересом слушали экскурсоводов, иногда перебивали и задавали вопросы.

— Я тут уже второй раз, и мне очень нравится. Хочется поработать на всех этих сложных машинах, которые нам показывают. Вот только что я видел механическую коробку передач и вспомнил, как мама, подвозя меня в школу, рассказывала о том, как она работает. Мне вообще очень нравятся все эти технические приспособления, я хочу стать инженером, когда вырасту, — делится впечатлениями четвероклассник Максим Петров.

По словам учителей, экскурсия поможет школьникам узнать, какие профессии сегодня есть и какие из них больше всего востребованы.

— У детей пока нет правильного представления о рынке труда. Когда спрашиваешь, какие профессии они знают, школьники обычно отвечают «врач», «пожарный», «полицейский» и так далее. Побывав в «Технограде», они как раз и смогут об этом узнать и прикоснуться к современным технологиям, — сказала учитель школы «Лидеры» Юлия Белоногова.

Сегодня в «Технограде» проходят образовательные программы более чем по 40 различным специальностям. Молодежь может ознакомиться с требованиями потенциальных работодателей, а также пройти специальное тестирование, помогающее выбрать специальность.

— Гостям «Технограда» 2019 год запомнится яркими фестивалями, выставками, профессиональными конкурсами и многим другим. В наступившем году мы намерены продолжать активную работу в этом направлении, предлагая новые форматы семейного досуга и пути профессионального развития, — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:

— Современные форматы обучения сегодня очень популярны. Они позволяют повысить квалификацию и освоить новую профессию за максимально короткий срок. Навыки отрабатываются на практике, на реальном оборудовании. Сами образовательные модули готовятся при участии работодателей — с учетом последних требований рынка. Отсюда и спрос: «Техноград» за прошлый год принял более 240 тысяч человек, а за все время работы — больше 300 тысяч.

Читайте также: Столичные школьники смогут сдать предпрофессиональный экзамен

Google newsGoogle newsGoogle news