Россию ждет аномальная весна
Елена Гамаюнова (слева) и Светлана Хромых прогуливаются по Москве под зимним дождем / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Россию ждет аномальная весна

Экология

В марте климатическая норма будет превышена на 3–4 градуса. В апреле — на 1–2 градуса, в мае — на 1 градус.

Такой прогноз дает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— Настоящей зимы, вероятно, в этом году уже не будет. В январе будет на 4–6 градусов выше нормы, в феврале — на 3–4 градуса, — дает прогноз синоптик.

По мнению Тишковца, днем температура будет редко опускаться ниже минус 5 градусов. Снега выпадет мало.

— В январе — максимум 10– 15 миллиметров осадков, в феврале — 15–20. Хотя, конечно, февраль будет более снежным, чем январь, — считает синоптик.

По его мнению, главная причина аномальной зимы и весны — «сломавшаяся» погода. Из-за глобального потепления климата резко растет температура в Арктике.

— В итоге снижается разница температур между экватором и Северным полюсом, которая и создавала погоду на нашем континенте, — пояснил Тишковец.

Как пояснила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова, в этом году над европейской частью страны один за другим сменяются теплые сектора атлантических циклонов. По ее словам, в последние месяцы эти циклоны необыкновенно сильны. Они уже не задерживаются на Украине, а проникают вглубь России.

Читайте также: Температура в столице может побить рекорд 95-летней давности

Google newsGoogle newsGoogle news