Вильфанд: 2019 год стал одним из самых теплых в России за 150 лет
Вильфанд объяснил, почему текущая зима в стране стала аномально теплой / Фото: Скриншот видео пресс-конференции в «Российской газете»

Вильфанд: 2019 год стал одним из самых теплых в России за 150 лет

Общество

Прошлый год стал одним из самых теплых в России за последние 150 лет. Так, в среднем годовая температура составила 7,8 градуса, «обогнав» по показателям 2008 год, сообщил в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности главы Гидрометцентра Роман Вильфанд.

— При этом каждое десятилетие становится более теплым. Но это не значит, что каждый год более теплый. Речь идет о тренде, — объяснил метеоролог.

Помимо прочего, специалист объяснил, почему текущая зима в стране стала аномально теплой. Он отметил, что в конце 2019 года и в данный момент давление исландского минимума ниже нормы. Также воздушные массы, которые сформировались над Атлантикой, стремительно перемещаются через европейскую территорию РФ.

— Поэтому температура на азиатской территории достигает 15–20 градусов со знаком плюс. Так, в Якутии должно быть сейчас минус 45 градусов, а там сейчас минус 30. Это объясняется тем, что происходит интенсивный перенос атлантических масс. Это очень необычно, — подчеркнул Вильфанд.

Специалист успокоил жителей страны, пояснив, что с климатом в стране все в порядке. Он уточнил, что «теплая зима — это благо». По его словам, общество постепенно адаптируется к таким изменениям, пишет ФАН.

Читайте также: Синоптики оценили шансы текущей зимы в Москве стать самой жаркой за всю историю

Google newsGoogle newsGoogle news