Безопасность крещенских купаний обеспечат спасатели в столице
Слева направо: спасатель первого класса ПСС «Косино» Андрей Кокорин, спасатель первого класса ПСС «Пансионат» Алексей Проклюшин и спасатель третьего класса ПСС «Косино» Андрей Соловьев показывают спасение человека, провалившегося под лед, с помощью специальной плавающей доски / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Безопасность крещенских купаний обеспечат спасатели в столице

Общество

15 января сотрудники поисковоспасательной станции «Косино» на Белом озере провели показательные учения по обеспечению безопасности во время крещенских купаний 18–19 января. За происходящим наблюдала корреспондент «Вечерней Москвы».

Из-за аномально теплой зимы многие столичные водоемы даже не покрылись льдом. Замерзли только закрытые акватории — озера, пруды и заливы. Хотя и там толщина льда небольшая — менее 12 сантиметров. Этого недостаточно для того, чтобы можно было безопасно находиться на льду во время крещенских купаний. На Белом озере в Косине ледяной покров тонкий. Но там уже оборудованы иордани — места для омовения. К воде с берега ведет деревянный помост, стоят ограждения.

— Приняты все меры для того, чтобы люди, которые придут на озеро, не выходили на лед, — рассказывает начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Ежов. — Сейчас это категорически запрещено.

Собравшимся продемонстрировали, как спасатели будут работать в крещенскую ночь. Четверо из них заходят в воду: гидрокостюмы позволяют им находиться в ней не менее двух часов. Один за другим в купель погружаются участники местного клуба моржевания. Спасатели внимательно наблюдают за каждым. По сценарию учений кто-то теряет сознание. Его поднимают из воды и выносят на берег, укрывают и на носилках доставляют к пункту оказания первой помощи.

— В этом году в столице запланировано 36 мест для крещенских купаний. Их число может измениться в зависимости от погодных условий. Каждое оснастят специальными подходами к купелям и противоскользящими спусками, — говорит Сергей Ежов. — Также рядом с иорданями установят кабинки для переодевания, отдельно для мужчин и женщин, будут работать пункты с горячим чаем, освещением, туалетами.

Участвовать в купаниях можно только тем, у кого нет ограничений по состоянию здоровья. Делать это не рекомендуется людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, а также беременным женщинам. Нельзя совершать обряд в состоянии опьянения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Волков, главный госинспектор по маломерным судам по г. Москве:

— Во время крещенских купаний, которые продлятся в Москве с 18:00 18 января до 18:00 19 января, на водных объектах будут дополнительно дежурить 30 оперативных бригад. Так как столичные водоемы не замерзли, возможны случаи несанкционированного купания за пределами оборудованных купелей. Сотрудники МЧС и поисково-спасательных станций будут обследовать водоемы и пресекать подобные случаи.

Читайте также: Крещенские мероприятия пройдут на территории 460 храмов и церквей столицы

Google newsGoogle newsGoogle news