Психологи советуют школьникам готовиться к олимпиадам с позитивным настроем
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Психологи советуют школьникам готовиться к олимпиадам с позитивным настроем

Образование

Столичные школьники готовятся к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников, Московской олимпиаде школьников, метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений», а также в феврале для учеников стартуют соревнования второй части VIII Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам World Skills Russia.

Педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Ирина Вшивкова рассказала «Вечерней Москве», как правильно организовать процесс подготовки.

По ее мнению, нужно формировать свои мысли в позитивном ключе независимо от результатов.

— Сосредотачивайтесь на том, чего вы с ребенком хотите достичь, а не на том, чего вы опасаетесь. Думая о позитивных вещах, ребенок становится более спокойными и уверенным, что повышает шансы на успех, — советует она.

Еще один важный момент при подготовке к соревнованиям — не дать ребенку «перегореть».

— Самый простой и проверенный способ не перегореть от волнения — это не думать о конкурсе, максимально отвлечься на позитивные действия. Решение об участии принято, а дальше — готовимся, а вот в остальное свободное время нужна активная и позитивная занятость, например, книга, хобби, кино, все, что нравится именно ребенку и дает возможность получить порцию удовольствия от того, что получается, — отметила Ирина Вшивкова.

Олимпиады, конкурсы для школьников проводятся с целью выявления талантливых учащихся в самых различных областях, а также для предоставления возможностей всем желающим проявить себя, посмотреть на привычные задачи под другим углом или попробовать свои силы, справившись с нетривиальными заданиями.

Читайте также: Столичные школьники смогут сдать предпрофессиональный экзамен

Google newsGoogle newsGoogle news