Эксперты оценили проекты в здравоохранении Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Эксперты оценили проекты в здравоохранении Москвы

Здоровье

Российские и иностранные эксперты во время пленарного заседания XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва» поделились опытом трансформации здравоохранения и высоко оценили проекты столичной медицины.

Они отметили, что российская столица развивает медицину в соответствии с последними мировыми трендами, а в отдельных направлениях другим странам стоит перенимать опыт Москвы. Особенно экспертов заинтересовали столичные проекты по развитию цифровой медицины, внедрению системы поддержки принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта и новые стандарты здравоохранения Москвы, в частности электронные медкарты.

«Глобальные тренды большинства европейских мегаполисов характерны и для Москвы. И я могу отметить, что в Москве медицина также становится более сложной и более конкурентной, старается вовлекать пациентов в контроль за собственным здоровьем, предотвращение заболеваний», — заявил на пленарном заседании эксперт, старший партнер и управляющий директор BCG Штефан Ларссон, где он презентовал исследование мировых трендов в здравоохранении.

Также позитивно отозвался об изменениях, произошедших в Москве, и американец Мартин Гилберт, топ-менеджер (1983–2014) Kaiser Permanente. «Находиться в Москве и видеть ее более здоровой — очень здорово. Я гулял по Москве днем и ночью и лично видел, как изменился ваш город. Также мне было интересно услышать про опыт цифровизации и про возможности пройти летом в парках медицинские исследования. Это здорово!».

По его словам, в Москве сейчас несколько главных задач. Первая — это кардиоваскулярная терапия и борьба с онкологией. Вторая — создание группы практиков в поликлиниках, так как они не должны быть изолированы от госпиталей. По словам Гилберта, важно понимать не то, сколько пациентов удалось принять, а удалось ли наладить раннюю диагностику.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович также отметила заметный прогресс в развитии сферы здравоохранения столицы. «Сегодня в Москве уровень чистоты воздуха, как за городом. Мы за этим следим. Поликлиники и больницы Москвы тоже находятся на высоком уровне. Я лично вижу значительный прогресс, который был достигнут за последние 13 лет. И хотя до сих пор среди москвичей существует проблема с недоверием к вакцинации, вакцины доступны любым слоям населения», — отметила Мелита Вуйнович.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил опыт Москвы по оцифровке всех очагов вспышек инфекционных заболеваний.

— Благодаря этому количество посещений детских поликлиник уже было сокращено на полмиллиона, и мы будем перенимать этот опыт. До этого поликлиники работали в несколько смен, — рассказал на пленарном заседании Ассамблеи Максим Решетников.

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — самое крупное событие в сфере медицины, которое в 2020 году с 16 по 19 января в 75-м павильоне ВДНХ. Ассамблея дает возможность познакомиться с технологиями будущего в диагностировании и лечении заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров. Посетить Ассамблею могут как специалисты, так и обычные жители и гости Москвы, которым интересны темы здоровья и долголетия. В течение четырех дней для участников и гостей ассамблеи организовано более 90 дискуссий и экспертных сессий с ведущими экспертами, 14 открытых лекций с мировыми специалистами. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию и т.д.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, прямое отношение в развитии проекта urban health имеет развитие транспорта.

— Когда две трети населения передвигаются на общественном транспорте, а не на машинах, представляете, на сколько сокращается объем выбросов от личных автомобилей в таком городе, — отметил он.

Особое внимание мэр Москвы уделил программе капитального ремонта поликлиник. Большинство зданий поликлиник в столице построено более 50 лет назад и не соответствует современным требованиям. Всего планируется отремонтировать 135 зданий поликлиник.

— Поэтому все равно поликлиническую помощь надо обязательно развивать. И стационарную в том числе, когда уже будет там серьезная история, конечно, тоже, — добавил Сергей Собянин.

Напомним, что в 2019 году был разработан новый московский стандарт поликлиник. Его реализация повысит качество медицинского обслуживания и сделает медицинскую помощь более доступной.

Читайте также: Алексей Хрипун: Москва готова к увеличению нагрузки на роддома

Пункты бесплатной вакцинации животных появятся на юге

Google newsGoogle newsGoogle news