Двести тысяч москвичей приняли участие в проектах «Московского долголетия»
Участники проекта «Московское долголетие» Сергей Белозеров и Надежда Дорофеева танцуют на балу в Центральном доме культуры железнодорожников / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Двести тысяч москвичей приняли участие в проектах «Московского долголетия»

Общество

Двести тысяч москвичей ходят на различные занятия проекта «Московское долголетие» как минимум раз в неделю. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.

В советское время во всех кружках, студиях, секциях и домах культуры Москвы занимались 160 тысяч человек — это даже меньше, чем число регулярных участников программы «Московское долголетие».

— В проект еженедельно приходят в среднем две тысячи новых участников. Вместе с Департаментом здравоохранения столицы мы сделали классификатор хронических заболеваний, при которых москвичам рекомендуются те или иные активности проекта, — рассказал Владимир Филиппов.

В 2018 году, когда проект только запустили, основной костяк организаций, на базе которых проводились занятия, состоял из бюджетных учреждений: спортивных школ, образовательных организаций, парков.

— За 2019 год в три раза — до 1350 — увеличилось число партнеров-поставщиков проекта «Московское долголетие», которые не являются госучреждениями. Мы платим за каждого пришедшего в проект пенсионера 165 рублей в час — это увеличивает заинтересованность партнеров, — отметил Филиппов.

Сейчас уже идет подготовка летней программы «Московского долголетия», разрабатываются новые виды активностей, которые предложат столичным пенсионерам в парках, образовательных учреждениях и на других площадках.

— Ответственность за то, насколько интересно живут пожилые москвичи, лежит на тех, кому сегодня 25–30 лет. Порой наши родственники не всегда могут сделать первый шаг, и очень важно помочь им в этом — привести их в центр «Московское долголетие», — говорит Филиппов.

КСТАТИ

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Москве составляет 78 лет. По прогнозам специалистов Департамента труда и социальной защиты населения, к 2030 году этот показатель увеличится до 86 лет. Через 10 лет количество московских пенсионеров превысит 4 миллиона человек. Поэтому столичные власти уже сейчас обращают внимание на создание инфраструктуры для пожилых.

Читайте также: Обучение, творчество и спорт: «Московское долголетие» озвучило планы на новую неделю

Google newsGoogle newsGoogle news