Выставка авангардиста Сергея Бордачева открылась в галерее «На Каширке»
1977 год. «Композиция» (акварель) / Фото: Из личного архива Сергея Бордачева

Выставка авангардиста Сергея Бордачева открылась в галерее «На Каширке»

Культура

18 января в галерее «На Каширке» открылась персональная выставка продолжателя линии и теории супрематизма Сергея Бордачева. «Формы в пространстве» — так называется экспозиция из сотни работ художника, которые удалось собрать в единую серию.

Сергей Бордачев — один из самых молодых участников нашумевшей в 1974 году в Советском Союзе уличной акции неофициального искусства, которая известна как «Бульдозерная выставка».

И хотя художник разменял седьмой десяток, юношеский задор, нонконформизм и готовность рушить каноны по-прежнему при нем. Выставка объединила два парадоксально разных направления в творчестве художника: абстракционизм в живописи и в графике через геометрические формы и ассамбляжи, собранные из конкретных предметов.

— Через свои работы Сергей Бордачев демонстрирует развитие пластических форм в пространстве. Его произведения есть в коллекциях таких музеев, как Третьяковская галерея, Русский музей и Музей современного искусства. Это первая за 19 лет персональная выставка художника, которая выставляется в государственном секторе, — говорит куратор выставки Елена Рюмина.

По мнению критиков, Бордачев — прямой продолжатель дела одного из великих русских авангардистов Казимира Малевича. Малевич «обнулил» историю фигуративного искусства знаменитым на весь мир «Черным квадратом», а Бордачев развивает этот взгляд на изобразительное искусство.

Читайте также: Московская школа представила выставку в Музее Победы о блокаде Ленинграда

Google newsGoogle newsGoogle news