Новый премьер-министр: кем работал Михаил Мишустин
За кандидатуру Михаила Мишустина проголосовали 383 депутата Госдумы / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Новый премьер-министр: кем работал Михаил Мишустин

Внутренняя политика

15 января действующий на тот момент премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство подало в отставку. В тот же день президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаила Мишустина на должность премьера. За него проголосовали 383 депутата Госдумы. Против не высказался никто, еще 41 человек воздержался. 16 января глава государства подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность главы правительства. Кем работал новый премьер до назначения — в материале «Вечерней Москвы».

Михаил Мишустин окончил Московский станкоинструментальный институт в 1989 году. Почти за 30-летний стаж работы он занимал посты как в государственных структурах, так и в бизнесе. Мишустин внедрял инновации на каждой должности. Так, на посту замминистра он ввел электронные подписи и ИНН, создал центры обработки данных, оснащенные передовым компьютерным оборудованием, а также создал единую коммуникационную сеть. Во время руководства в ФНС Мишустин автоматизировал ряд процессов, что позволило повысить эффективность работы ведомства, уменьшить количество выездных проверок. В результате это привело к росту качества службы.

Главную часть доходов нового премьер-министра РФ Михаила Мишустина составляют инвестиции ранее заработанных средств. Михаил Мишустин до назначения на государственную службу работал в коммерческих структурах. Среди них и Международный компьютерный клуб. Послужной список до назначения на одну из ведущих государственных должностей страны у Михаила Мишустина обширен.

Новый глава правительства был одним из создателей НП «Международный компьютерный клуб» (МКК). Данная организация содействовала появлению в России рынка вычислительной техники. В ней Мишустин отвечал за проекты, которые были связаны с лабораторией МКК. В 1998-м Мишустин получил должность советника главы налоговой службы, а чуть позже — и его заместителя.

В 2008 году Михаил Мишустин оставил государственную службу и перешел на работу в инвестиционную компанию UFG. Фирма управляла довольно крупными инвестициями в Сбербанке, Газпроме, «Ингосстрахе» и других организациях. В том же году Мишустин возглавил UFG. Стоит отметить, что во время работы в этой компании его доходы и имущество не раскрывались. Однако известно, что в качестве руководителя он заработал в 2009 году примерно 79 миллионов рублей. Данная информация была зафиксирована в его служебной декларации.

Новый премьер-министр: кем работал Михаил МишустинПервый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин (слева направо) на выставке «Инфоком-2006» / Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В 2010 году Мишустин перешел на службу в ФНС. Обязательным для этого условием была передача принадлежащих ему активов. Их получила его супруга. Со временем активы были проданы. По данным СМИ, после этого жена текущего главы правительства разместила полученные деньги на депозитах и получала по ним проценты. Вся эта информация постоянно указывается в декларациях обоих супругов.

Как утверждает «Коммерсантъ», состояние Михаила Мишустина на сегодняшний день оценивается в сотни миллионов рублей, которые он в большей степени заработал в UFG и после инвестировал средства. Именно это позволяет сделать вывод, что новый премьер и его жена придерживаются консервативной стратегии инвестирования.

Напомним, 15 января Дмитрий Медведев заявил, что российское правительство подало в отставку. По его словам, причиной подобного решения стало послание президента России Владимира Путина, который в своей речи отметил приоритеты работы в стране на ближайший год. Экс-премьер подчеркнул, что именно поэтому уход правительства в отставку был правильным решением. В тот же день Путин внес кандидатуру главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. 16 января Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина на должность главы правительства.

Читайте также: Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Google newsGoogle newsGoogle news