- Город

Аналитики предсказали поведение цен на столичную недвижимость в 2020 году

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Аналитики предсказали поведение цен на столичную недвижимость в 2020 году

За последний год цены на недвижимость в Москве увеличились в среднем на 3,5 процента

ФОТО: pixabay.com

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве в прошлом году выросла до 8,2 млн рублей, «двушки» — 11,6 млн, «трешки» — 17,7 миллиона. Таковы данные портала ЦИАН. «ВМ» узнала у экспертов, как цены на недвижимость будут вести себя в 2020 году.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», за последний год цены на недвижимость в Москве увеличились в среднем на 3,5 процента.

— Цены выросли незначительно, примерно на уровне инфляции. Однако подорожание жилья в условиях падения спроса — не самое обычное явление, — считает руководитель агентства Олег Репченко. — В данным случае оно объясняется затовариванием рынка большим количеством дорогих и переоцененных лотов.

Вице-президент российской гильдии риелторов Константин Апрелев убежден:

— В этом году рост цен на жилье в Москве продолжится, но, скорее всего, он будет в пределах инфляции. Главная причина — реальные доходы населения особо не растут, то есть платежеспособный спрос относительно невысок. Вторая причина — падение предложения на первичном рынке. Из-за запрета долевого строительства на этом рынке, во-первых, осталось меньше игроков, а во-вторых, выросла себестоимость строительства. А чем меньше предложений, тем выше цена. С другой стороны, расти ей особо некуда — дорогие квартиры людям просто не на что покупать. Вот эти две разнонаправленные тенденци и будут влиять на рынок.

Впрочем, не все так просто. Олег Репченко считает, что драйвером роста цен на жилье может в 2020 году стать политика Центробанка.

— Если ЦБ не прекратит снижать ключевую ставку, то в 2020 году доходность вкладов и облигаций опустится до 4–6 процентов, — рассуждает эксперт. — Скорее всего, это приведет к перетоку средств в недвижимость, доходность которой достигнет 10–12 процентов. Ведь сдача в аренду дает доход в 5–7 процентов годовых, а рост цен на само жилье даже на уровне инфляции — еще около 5 процентов. А это уже существенно интереснее депозитов и даже отчасти облигаций.

По словам Апрелева, еще одна очевидная тенденция 2020 года — уменьшение метража квартир в новостройках.

— Эта тенденция последних нескольких лет. Застройщики делают жилье более компактным, чтобы его могли купить. Ведь сам бюджет покупки продолжает снижаться, — пояснил эксперт.

По его словам, еще одна причина популярности компактного жилья — появление на рынке поколения миллениалов, то есть людей, родившихся с 1980 по 1999 год.

— У них другие жизненные ценности. Миллениалы, в отличие, например, от своих родителей, проводят дома значительно меньше времени. Многие в квартирах фактически только ночуют, — пояснил Апрелев. — Им нужно не большое жилье, а скорее инфраструктура: чтобы рядом были магазины, кафе, торговые и фитнес-центры, прокаты спортивного оборудования и т.д. Застройщики знают об этом и предлагают именно такие варианты.

По мнению экспертов, еще один тренд 2020 года — рост цен на жилье в ближнем Подмосковье. По данным риелторов, в населенных пунктах вдоль МЦД — Московских центральных диаметров, квартиры за последние месяцы подорожали на 5–7 процентов, а аренда жилья — и вовсе на 15–20 процентов.

— Это неудивительно, ведь в области фактически появилось наземное метро, — поясняет урбанист Григорий Мельник. — Никаких «окон» в расписании, тактовое движение поездов — когда они следуют то через 5–6 минут, в часы пик, то через 10 минут в межпиковое время, довольно комфортные электрички — все это резко повысило транспортную доступность подмосковных локаций. А транспортная доступность в условиях мегаполиса — как Пушкин в русской литературе: наше все. С появлением новых диаметров рост цен в области продолжится.

Читайте также: Россия увеличила вложения в госбумаги США

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью