Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
Понятие педагогической тайны предложили закрепить законодательно
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Понятие педагогической тайны предложили закрепить законодательно

Образование

Рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России выступила с предложением законодательно закрепить понятие педагогической тайны — по аналогии с врачебной тайной.

Как отмечает руководитель группы «Здоровый ребенок», главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева, педагогическая тайна запретит сотрудникам образовательных учреждений разглашать информацию об особенностях развития детей в отсутствие соответствующего разрешения родителей или иных законных представителей.

По словам Батышевой, родители часто боятся делиться с педагогами сведениями об особенностях развития ребенка, опасаясь утечки информации — однако она необходима, чтобы воспитатель или учитель смог эффективно построить образовательный процесс.

Пока предложение ввести в законодательство понятие педагогической тайны не оформлено — авторы инициативы предлагают начать с экспертного обсуждения с учетом мнения представителей профессионального сообщества.

Обсуждению подлежит, в частности, вопрос санкций за нарушение педагогической тайны.

При этом в аппарате и. о. заместителя председателя правительства по социальным вопросам Татьяны Голиковой заявили, что пока обсуждение данной инициативы в рамках координационного совета при правительстве по проведению Десятилетия детства не запланировано.

В Министерстве просвещения указали, что сотрудничают с Министерством здравоохранения по вопросам расширенного обмена данными о детях с особенностями развития. В рамках сотрудничества предлагалось ввести понятие педагогической тайны, но каких-либо решений в данной связи пока нет, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что свыше трех тысяч учащихся и педагогов приняли участие в «Уроках доброты».

Читайте также: Классных руководителей столичных школ пригласили на форсайт-сессии

Google newsGoogle newsGoogle news