Госконтроль за безопасностью лифтов введут в России
Фото: https://pixabay.com

Госконтроль за безопасностью лифтов введут в России

Закон

План законопроектной деятельности российского правительства предусматривает проработку вопроса о введении государственного контроля за безопасностью лифтов в жилых домах.

Ростехнадзору поручено подготовить поправки в Градостроительный кодекс, возвращающие федеральный контроль за содержанием лифтов в жилых и общественных зданиях.

Фактически такой контроль был упразднен в 2013 году, когда лифты изъяли из перечня опасных производственных объектов, что урезало полномочия Ростехнадзора в области надзора за их безопасностью.

В Ростехнадзоре уточнили, что с 2017 года действуют правила безопасного использования и содержания лифтов, но государственный контроль за их соблюдением не ведется.

Как отметил ответственный секретарь экспертного совета думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Склянчук, необходимо устранить законодательные пробелы и создать единую систему контроля на всех этапах — от проектирования лифтов до демонтажа.

Поправки, возвращающие госконтроль за безопасностью лифтов, уже готовы. Ожидается, что они будут утверждены соответствующим постановление правительства, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что свыше девяти тысяч лифтов заменят в домах столицы на три года раньше запланированного.

Читайте также: Более 1200 лифтов заменят в многоквартирных домах Подмосковья

Google newsGoogle newsGoogle news