Врач посоветовала аллергикам отказаться от шоколада из-за внезапного цветения березы
Чтобы избежать недомогания, аллергикам в этом сезоне нужно запастись специальными назальными фильтрами — респираторами-невидимками, которые помещаются в нос / Фото: pixabay.com

Врач посоветовала аллергикам отказаться от шоколада из-за внезапного цветения березы

Здоровье

Из-за аномально теплой зимы в столице зацвели березы. Стоит ли из-за этого беспокоиться аллергикам, «Вечерка» узнала у врача-аллерголога Людмилы Лапы.

Внезапное цветение березы — это дополнительная нагрузка на здоровье страдающих от аллергии людей, утверждает Людмила Лапа.

— Сейчас в столице и без того сложилась благоприятная среда для увеличения роста аллергенов, — поясняет эксперт. — Из-за высокой влажности воздух загрязнен спорами плесневых грибов, происходят процессы гниения. Поэтому люди с аллергией сейчас могут чувствовать обострение симптомов.

Чтобы избежать недомогания, Людмила Лапа рекомендует аллергикам в этом сезоне запастись специальными назальными фильтрами — респираторами-невидимками, которые помещаются в нос. С их помощью вдыхаемый воздух очищается в том числе и от аллергенов: пыльцы, спор плесени.

— Купить такие приспособления можно в любой аптеке. А носить их — во время прогулок на свежем воздухе. Особенно в парках, где встречаются березы. Кроме того, рекомендуется использовать носовые фильтры во время уборки, чтобы не вдыхать пыль, а также при контакте с животными, — советует Людмила Лапа.

Также специалист напоминает, что аллергикам в сезон цветения березы необходимо соблюдать определенные правила в питании.

— Существует ряд продуктов, которые усиливают симптомы течения аллергии. Например, чтобы смягчить реакцию организма на цветение березы, нужно исключить из рациона вишню, сливу, апельсин и шоколад, — рассказала врач.

Конечно, для облегчения симптомов нужно принять антигистаминный препарат.

КСТАТИ

Зимой аллергию может вызывать даже холод — на лице, шее и руках появляется сыпь. Сократите пребывание на холоде и максимально закрывайте кожу одеждой.

Читайте также: Экологи объяснили, почему теплая погода не приведет к цветению растений

Google newsGoogle newsGoogle news