Карта городских событий
Смотреть карту

Организаторам марша украинских радикалов на Крым пригрозили арестом

В мире
Организаторам марша украинских радикалов на Крым пригрозили арестом
Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров предостерег от прорыва на полуостров / Фото: Скриншот видео YouTube-канала Millet Channel

Организаторам марша на Крым будет грозить арест за нарушение суверенной границы России, завил РИА Новости глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров в четверг, 23 января.

Ранее бывший депутат Верховной рады Рефат Чубаров объявил, что 2 мая 2020 года на полуостров будет инициировано пешее вторжение. Марш с Украины на Крым проведут представители возглавляемой им организации «Меджлис крымско-татарского народа»*, которая запрещена на территории РФ. При этом парламентарий не исключил, что события могут сопровождаться силовыми мерами.

В свою очередь Умеров пригрозил всем участникам акции арестом за нарушение границы России. При этом он выразил уверенность, что марш привлечет немало радикалов, а сами украинские политики будут в его первых рядах.

— Лидеры меджлиса* готовы вновь бросить людей на акции, сопряженные с риском как минимум угодить в тюрьму, а как максимум — поставить под угрозу свои жизни, — пояснил глава автономии.

*«Меджлис крымско-татарского народа» — запрещенная на территории РФ организация.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, что Крымский полуостров стал частью Российской Федерации после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с Россией.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Сенатор объяснила, почему «марш на Крым» объявили именно сейчас

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse