ФАС определила сроки предустановки отечественного ПО
Фото: pixabay.com

ФАС определила сроки предустановки отечественного ПО

Технологии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по итогам совещания с представителями операторов связи и компаний-производителей, а также создателей программного обеспечения (ПО) объявила, что введение правила о предустановке нового софта будет происходить поэтапно.

Уточняется, что соответствующий проект будет внесен в правительство России весной нынешнего года. По данным службы, первым делом предустановку сделают обязательной на мобильные телефоны — с 1 июля этого года. Далее ту же процедуру начнут проводить в отношении планшетов — с 1 июля будущего года. Еще через год — для SMART-TV.

На гаджеты можно будет предустановить антивирусы, поисковые программы, навигаторы, платежные системы и другое. Отмечается, что на всех заявленных устройствах должна быть возможность предустановки аудиовизуальных сервисов и просмотра программ I и II мультиплекса.

Заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин подчеркнул, что использоваться будет качественное отечественное ПО, которое обеспечит безопасность работы оборудования и защиту данных пользователей, пишет ИА «НСН».

Читайте также: Спецслужбы США выявили уязвимость для кибервторжений в Windows

Google newsGoogle newsGoogle news