Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые обнаружили первоисточник коронавируса из Китая

Ученые обнаружили первоисточник коронавируса из Китая
Кадр из фильма «Заражение»

Ученые выяснили наиболее вероятный источник появления коронавируса из Китая.

Первые случаи заражения зарегистрировали в конце декабря 2019 года в китайской провинции Ухань. Специалисты выяснили, что заболевание относится к коронавирусу атипичной пневмонии SARS-CoV и коронавирусу ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала ему название 2019-nCoV.

Китайские ученые провели подробный генетический анализ нового вируса. Они пришли к выводу, что 2019-nCoV является сочетанием коронавируса, обнаруженного в летучих мышах, и другого коронавируса, который попал к человеку от змей. В организме рептилий возникло перераспределение вирусного белка. Затем заболевание передалось человеку.

По мнению специалистов, носителями смертельного вируса являются ленточный крайт и кобра. Эти змеи охотятся на летучих мышей. Данные виды пресмыкающихся продавались на рынке в городе Ухань. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Medical Virology.

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре в больницы поступили 27 инфицированных пациентов, но уже к 5 января их число выросло до 59. До сегодняшнего дня было известно о 440 случаях инфицирования, а также о 17 скончавшихся от вируса.

По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку.

22 января поступила информация о том, что россиянин и гражданин Китая были госпитализированы в клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Санкт-Петербурге с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Позже сообщалось, что у гражданина Китая не подтвердился диагноз на коронавирус. По предварительным данным, у гражданина РФ он также к настоящему моменту не подтвердился.

Читайте также: Число зараженных коронавирусом в Китае приблизилось к 600

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse