Сотрудники Росгвардии провели показательные учения в Москве
Боец СОБР во время учебной операции. По легенде тренировки, здание захватил вооруженный преступник / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Сотрудники Росгвардии провели показательные учения в Москве

Общество

23 января сотрудники столичного отряда быстрого реагирования Росгвардии провели показательные учения. Учащиеся столичного Юридического колледжа и кадетского класса школы № 1618 смогли своими глазами увидеть, как СОБР задерживает опасных преступников. Вместе с ними за учебной операцией наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».

Улица Твардовского, тренировочная база специального отряда быстрого реагирования (СОБР) столичной Росгвардии. По легенде учений здание захватил вооруженный преступник, ранее совершивший убийство. Злоумышленник требует, чтобы ему дали дополнительное оружие, крупную сумму денег и отпустили на все четыре стороны. Удовлетворять такое дерзкое требование, естественно, никто не собирается.

— Мы предлагаем вам сдаться! — объявляет через громкоговоритель руководитель группы захвата, полковник полиции Сергей Кузнецов (имя и фамилия изменены по просьбе сотрудника).

В ответ с четвертого этажа здания раздаются лишь выстрелы — «преступник» сдаваться явно не намерен. Полковник Кузнецов отдает команду о начале штурма.

Около десятка сотрудников ведомства спускаются по страховке с крыши на четвертый этаж. Внутрь здания бросают дымовую шашку, чтобы дезориентировать злоумышленника. Тот приходит в замешательство. Это на руку правоохранителям: всего через минуту злоумышленника задерживают и выводят из здания.

Слаженность действий росгвардейцев восхищает курсантов Юридического колледжа и учащихся Кадетского класса школы № 1618 — ребята находятся под шефством спецподразделения, поэтому их регулярно приглашают на различные мероприятия.

— А к вам можно устроиться? — интересуется курсант юридического колледжа Николай Головачев.

— У нас двери открыты всем, только каждый кандидат проходит тщательную проверку, — отвечает полковник Кузнецов. — Самое главное — это психологическая устойчивость. Приоритет отдаем тем, кто служил в армии в спецподразделениях и умеет обращаться с несколькими видами оружия. Хорошо, если есть стаж работы МВД. Например, я начинал в патрульно-постовой службе, потом участковым и потом пришел в СОБР, имея пятилетнюю выслугу в органах внутренних дел.

Полковник также пригласил курсантов потренироваться на росгвардейском скалодроме.

— Только приходите в специальной форме, — предупреждает Кузнецов. — Парадный китель вы просто испачкаете.

Сами же сотрудники группы СОБР тренируются каждый день, чтобы в любой момент быть готовыми к работе. Такие тренировки помогают в реальных операциях: собровцам часто приходится освобождать заложников и задерживать особо опасных преступников.

— Если боец не будет постоянно тренироваться, то он начнет «ржаветь» и «клинить», как лежащий без дела механизм, — объясняет полковник. — Заниматься нужно хотя бы для того, чтобы операции проходили с минимальными потерями среди личного состава.

После показательной тренировки собровцы показали курсантам оружие, которым они пользуются. Оказывается, в подразделении используют целых шесть видов пистолетов, основным из которых долгое время остается легендарный «ПМ».

Ребята поделились впечатлениями с корреспондентом «ВМ».

— У меня папа Дмитрий Леготин ветеран МВД, пять лет назад ушел на пенсию с должности начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД Центрального округа, — поделилась студентка Юридического колледжа Наталья Леготина. — Я видела, как он работает с трудными детьми и решила пойти по его стопам, тоже стать инспектором. А вот некоторые мои однокурсники после этой тренировки сказали, что хотят пойти служить в СОБР.

Читайте также: Госдума приняла в первом чтении проект о проверке росгвардейцев на полиграфе

Google newsGoogle newsGoogle news