Выставка «Жизнь и приключения Анатолия Зверева: Молодые годы. Собрание Димитрия Апазидиса» открылась в столице
Сын коллекционера Димитрия Апазидиса — Георгий на выставке в Музее Анатолия Зверева / Фото: АГН «Москва»

Выставка «Жизнь и приключения Анатолия Зверева: Молодые годы. Собрание Димитрия Апазидиса» открылась в столице

Культура

В Музее AZ открылась выставка «Жизнь и приключения Анатолия Зверева: Молодые годы. Собрание Димитрия Апазидиса». На экскурсию по творчеству советского художника-экспериментатора отправилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Расцвет художника-авангардиста Анатолия Зверева пришелся на 1960-е годы — эпоху советской оттепели, когда людям искусства дали больше свободы для творчества. Именно этот период искусствоведы считают самым ценным, цельным и плодотворным в жизни художника. Ему и посвящена выставка.

Организаторы собрали 250 экспонатов: от юношеских рисунков Зверева до его виртуозных пейзажей и автопортретов.

— «Жизнь и приключения художника Анатолия Зверева» — это новая жизнь, новый взгляд и новые приключения его картин. Развеянные по миру, странам и континентам, музеям и частным коллекциям, они возвращаются сюда — в его дом и заставляют в который раз испытывать восхищение русским гением, — рассказала главный хранитель Музея AZ Наталья Волкова.

Картины для выставки отобрали из коллекции Димитрия Апазидиса, который познакомился с молодым Анатолием Зверевым, будучи еще сотрудником посольства Греции в Советском Союзе. Эта встреча дала зарождение одной из самых крупных и фундаментальных коллекций творчества Зверева: Апазидису удалось собрать более 1500 ранних работ художника. Собрание Димитрий передал по наследству сыновьям Георгию и Нику, которые бережно сохранили коллекцию и помогли выбрать из нее наиболее яркие, неожиданные и виртуозные произведения для выставки в Москве.

— Уникальная коллекция семьи Апазидисов, привезенная в столицу из-за рубежа, даже для видавших разные работы Зверева стала открытием и потрясением в мире искусства. Мы попробовали заново подобрать ключи к этому страстному, странному и многоликому художнику. Он один из главных творцов ХХ века, сравнимый по уровню с такими признанными гениями, как Пикассо и Дали. Зверев придумал супрематизм заново. Он сделал его живописным и наполнил ясные геометрические формы сумеречной страстью, — объясняет научный сотрудник Музея AZ Сергей Соловьев.

Часть своих работ Анатолий Зверев посвятил столичной природе: на выставке представлена серия пейзажей, жанровых зарисовок из парка «Сокольники». В экспозиции впервые представлены зверевские иллюстрации к романам Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок», а также портреты близкого круга — семьи коллекционера Димитрия Апазидиса и родственников художника.

Как отметили в музее, Анатолий Зверев на протяжении всей жизни удивлял окружающих неугасающим азартом, был всегда весел и по-настоящему счастлив, и этим счастьем, открытиями, освоением новых форм и путешествиями дышит каждое его полотно. Выставка в Музее AZ продлится до 22 марта.

СПРАВКА «ВМ»

Анатолий Тимофеевич Зверев родился в Москве 3 ноября 1931 года. Считается одним из самых ярких представителей неофициального искусства периода оттепели. Скончался 9 декабря 1986 года.

Читайте также: Около 300 художников со всего мира представят свои работы в Петербурге

Google newsGoogle newsGoogle news