В «Роскачестве» рассказали, как распознать вино с переизбытком диоксида серы
Специалисты «Роскачества» выяснили, какой эффект оказывает распространенная пищевая добавка в вине — диоксид серы (SO2 или е220). Об этом сообщается на официальном сайте организации.
Среди покупателей бытует мнение, что именно из-за диоксида серы болит голова после употребления напитка. Отмечается, что он сертифицирован во всем мире и представляет собой бесцветный газ с резким запахом загорающейся спички. При этом он выполняет защитную функцию, суть которой заключается в том, чтобы уберечь вино от окисления и потери вкусовых и других качеств. Кроме того, эта добавка защищает алкоголь от негативного воздействия различных бактерий и дрожжей после попадания вина в бутылку. В случае отсутствия диоксида серы вино просто превратится в уксус.
Также виноделы применяют добавку для обеспечения гигиены на своих винодельнях. Однако в больших количествах сера и диоксид серы представляют опасность.
По ГОСТу массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах должна быть не более 200 миллиграммов на литр. В полусухих, полусладких и сладких допустимо не более 300 миллиграммов на литр. Определить вино с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием можно по тону напитка — будет ощущаться запах горелой спички в аромате. Улучшить ситуацию помогут два основных способа — можно попробовать перелить вино, чтобы «проветрить» его, или бросить в вино медную монетку.
— Эксперты «Роскачества» рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть — выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше, — подчеркнул заместитель руководителя организации Илья Лоевский.
В «Роскачестве» также пояснили о том, что есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы, но их менее одного процента от всех потребителей. Однако более подвержены аллергическим реакциям астматики.
Для того, чтобы обнаружить непереносимость серы, следует обратиться к врачу-специалисту. В случае выявления такой проблемы им также стоит отказаться от сухофруктов, где тоже приличное количество диоксида серы. Помимо этого, данное вещество используют в процессе приготовления детского питания, пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, специй и других продуктов.
Читайте также: «Роскачество» перечислило лучшие марки черного перца