Захарова прокомментировала рассекреченные документы о преступлениях Бандеры
Представитель российского МИД напомнила, что Киев не переставал отрицать преступления Бандеры / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Захарова прокомментировала рассекреченные документы о преступлениях Бандеры

Внешняя политика

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала рассекречивание архивных документов американской разведки о Степане Бандере. Об этом она высказалась на официальной странице в социальных сетях в пятницу, 24 января.

Ранее ЦРУ обнародовало сведения о Бандере, где говорится о деятельности украинских националистов и совершенных ими преступлениях. При этом Бандера был назван «агентом Гитлера».

В свою очередь представитель российского МИД напомнила, что Москва не раз утверждала то же самое, но Киев не переставал отрицать преступления Бандеры.

— Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом? — поинтересовалась Захарова в Facebook.

СПРАВКА «ВМ»

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в Австро-Венгрии и умер 15 октября 1959 года в ФРГ. Был лидером и организатором украинского националистического движения на Западной Украине.

Личность Бандеры вызывает самые противоречивые отклики. Так, его почитают на Западной Украине, националистические движения которой вдохновляются его идеями и взглядами.

Вместе с тем жители Юго-Восточной Украины, а также Польши, Белоруссии и России относятся к нему крайне негативно, ассоциируя исключительно с радикальным национализмом и терроризмом. Впоследствии закрепилось такое понятие как «бандеровец», ставшее обозначением всех украинских националистов.

Читайте также: Памятник Бандере хотят установить на Украине недалеко от границы с Россией

Google newsGoogle newsGoogle news