Сенаторы предложили разрешить самозанятым работать гидами
Фото: «Вечерняя Москва»

Сенаторы предложили разрешить самозанятым работать гидами

Рынок труда

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин рассказал, что сенаторы намерены внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента поправки в законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов.

Согласно поправкам, россиянам можно будет оказывать ряд туристических услуг без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Самозанятые, в случае принятия законопроекта, смогут работать экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками.

Помимо этого, предлагается прописать в законодательстве создание единой федеральной базы данных с информацией об аттестованных специалистах данных специальностей, чтобы повысить безопасность и прозрачность рынка туристических услуг.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, самозанятость — уже определенная законодательством категория взаимоотношений между гражданином и государством, налоги для них ничем отличаться не будут вне зависимости от рода занятий, пишут «Известия».

Напомним, с 2020 года эксперимент по льготному налогообложению самозанятых граждан был введен еще в 19 регионах вслед за Москвой, Подмосковьем, Калужской областью и Татарстаном, где проводился эксперимент. Единая ставка налога для самозанятых составляет четыре или шесть процентов в отношении доходов, полученных от физических или юридических лиц.

Ранее сообщалось, какой род занятий чаще всего выбирают самозанятые москвичи.

Читайте также: Путин подписал закон об эксперименте по налогам для самозанятых еще в 19 регионах

Google newsGoogle newsGoogle news