МГУ пополнился арабским профессором
Фото: Павел Воробьев, «Вечерняя Москва»

МГУ пополнился арабским профессором

Город

На торжественной церемонии в честь 265-летия МГУ ректор университета Виктор Садовничий присвоил звание почетного профессора МГУ генеральному секретарю Ассоциации арабских университетов Амр Эззат Саламе.

— В Татьянин день мы по традиции присваиваем почетное звание профессора двум ученым — одному отечественному и одному иностранному — из числа тех, с кем мы долго и плодотворно сотрудничаем, — пояснил Виктор Садовничий.

Профессор Амр Эззат Салама, который в прошлом был министром образования в Египте, награжден за развитие международного сотрудничества в научно-образовательной сфере. По словам самого Салама, благодаря двустороннему сотрудничеству в России учится около тысячи арабских студентов.

Перед награждением Виктор Садовничий задал профессору Саламе два вопроса: готов ли тот содействовать развитию международных отношений и готов ли до конца жизни служить развитию науки. На оба вопроса Салам дважды — на арабском языке и на русском — ответил «да».

С российской стороны в почетные профессора университета был принят академик Владислав Панченко, руководитель кафедры медицинской физики физического факультета МГУ. Ему высокое звание было присвоено за работы, расширяющие возможности диагностики и медицинских исследований.

Читайте также: Студенты развернули зачетку площадью 500 квадратных метров у здания МГУ

Google newsGoogle newsGoogle news