Народный календарь. Как избавиться от порчи и сглаза 28 января
Кадр из кинофильма «Вий» режиссеров Георгия Кропачева и Константина Ершова

Народный календарь. Как избавиться от порчи и сглаза 28 января

Общество

Православные христиане 28 января вспоминают Павла Фивейского. По преданиям, это первый христианский отшельник и монах. Считается, что он жил 113 лет, из них 91 год пробыл в отшельничестве. В народном календаре 28 января считался переломным днем зимы и говорили, что «Павел день прибавил». Наши предки готовились к приходу весны.

Однако 28 января считался несчастливым днем. Другое его название — День колдунов. Считалось, что в этот день колдуны и ведьмы передавали ученикам свое темное искусство, а значит, те должны были его испытать на простых людях. В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Люди в Павлов день принимали «защитные меры», одобренные церковью и молились. Однако были защитные обряды, приближенные к язычеству: суеверные люди стучали по дереву, плевали через плечо.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Народный календарь. Как избавиться от порчи и сглаза 28 января

Приметы погоды гласили, что если в этот день вы услышали карканье ворон — на улице потеплеет. Ветреная погода обещает дождливый и холодный год, а ясная погода скажет о жарком и сухом лете.

28 января отмечается Международный день защиты персональных данных и День Армии в Армении.

В этот день 123 года назад был получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель. В этот день изобретатель Рудольф Дизель успешно испытал двигатель внутреннего сгорания нового типа с самовоспламенением топлива от сжатия и получил первый образец, пригодный для серийного производства.

144 года назад в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы. Это было первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.В этот день родились российский литературовед Осип Брик, советский писатель Валентин Катаев, советский и российский телеведущий Сергей Супонев, актриса Ольга Кабо.

Именины отмечают Вениамин, Максим, Прохор, Гавриил, Михаил, Елена.

Читайте также: Народный календарь. Какой популярный напиток поможет исцелиться от болезней 27 января

Google newsGoogle newsGoogle news