Столичные подростки вместе со спасателями продолжат помогать москвичам
Участник проекта «Помощники спасателей» 17-летний Даниил Штефан во время стажировки на базе поисково-спасательного формирования «Спасрезерв» / Фото: Пресс-служба центра «Моя карьера»

Столичные подростки вместе со спасателями продолжат помогать москвичам

Город

В понедельник, 27 января, в центре занятости «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы сообщили, что проект «Помощники спасателей» в этом году будет продолжен.

Программа мероприятий для подростков, которые хотят познакомиться с профессией спасателя, станет масштабнее — помимо уже существующих направлений и профессий добавятся новые.

Прошлым летом 500 воспитанников столичных Центров поддержки семьи и детства в возрасте от 14 до 17 лет в течение месяца знакомились в профессией, общались с настоящими спасателями, учились оказывать первую помощь, тушить пожар и многое другое. После летнего курса десять ребят решили продолжить обучение.

17-летний Даниил Штефан учится в 11-м классе. В этом году после уроков в школе 2–3 дня в неделю он посещал занятия в учебно-методическом центре Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Москвы. Программа включала теоретическую и практическую части — суммарно 300 часов. Полученные навыки ребята отрабатывали на учебно-тренировочном полигоне Пожарно-спасательного Центра Москвы в Апаринках Московской области.

— После проекта «Помощники спасателей» я понял, что хочу продолжить знакомство с профессией, — рассказал школьник.

Окончив обучение, Даниил решил записаться в добровольцы и теперь проходит стажировку на базе общественного поисково-спасательного формирования «Спасрезерв». Вместе с другими спасателями он выезжает на вызовы.

— В одно из моих первых дежурств вечером поступил звонок о том, что пожилой мужчина-инвалид нуждается в помощи, — поделился Даниил. — Наша команда сразу выехала по адресу.

Добрались быстро. На месте выяснилось: человек пытался пересесть с инвалидной коляски на кровать, но и упал.

— Его жена пыталась помочь ему, но у пожилой женщины не хватило сил поднять мужа, поэтому она обратилась к нам, — добавил он.

По словам школьника, существует стереотип о том, что спасатели только тушат пожары и разбирают завалы. Но помощь профессионалов часто нужна и в таких, казалось бы на первый взгляд, простых ситуациях.

Даниил Штефан в будущем хочет стать профессиональным спасателем. Даже присмотрел себе соответствующий вуз, но вот с конкретным направлением пока не определился.

В настоящий момент он проходит обучение второго потока в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям столицы. В нем принимают участие еще три выпускника проекта «Помощники спасателей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор специализированного Центра занятости «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Проекты нашего центра обучают подростков правильно оценивать жизненные ситуации, с которыми они могут столкнуться, успешно справляться с возникающими проблемами, а также самостоятельно находить пути для их решения. Для нас очень важно привить ребятам навыки современного человека, а также коммуникативные навыки для того, чтобы они научились свободно общаться и взаимодействовать друг с другом, успешно адаптироваться в социуме.

Читайте также: Столичным студентам рассказали про профессию риелтора

Google newsGoogle newsGoogle news