Врач объяснил, может ли заболеть коронавирусом человек, сделавший прививку от гриппа
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Врач объяснил, может ли заболеть коронавирусом человек, сделавший прививку от гриппа

Здоровье

Главный врач городской клинической больницы № 64, депутат МГД Ольга Шарапова в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» объяснила, помогут ли прививки от простуды, сделанные москвичами в конце прошлого года, от коронавируса.

— Нет, не поможет. Прививка, которая делалась от гриппа, — не от коронавируса. От этого вируса еще нет прививки. Прививки, сделанные в Москве и в других регионах России, — от других штаммов гриппа, — подчеркнула врач.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Может ли заболеть коронавирусом человек, сделавший прививку от гриппа

Шарапова отметила, что в столице усилен контроль за ситуацией:

— Сергей Семенович Собянин взял под жесткий контроль мониторинг ситуации. Все лечебные учреждения ежедневно должны сообщать о пациентах по скорой помощи, поступивших с пневмонией и острыми респираторными заболеваниями, после чего в Депздраве анализируют данные. Анализы проверяют, у нас в Москве до сегодняшнего часа не было ни одного случая регистрации пациента с этим заболеванием, — добавила собеседница.

По словам Шараповой, под контролем находятся и столичные гостиницы.

На вопрос о том, как можно защитить себя от потенциальной угрозы, главврач городской клинической больницы № 64 дала простой, но действенный совет:

— Самое главное — профилактика. Чаще мойте руки. Если мы находимся в общественных местах, беремся за поручни в общественном транспорте — не стоит трогать лицо и тело, нужно прийти домой или на работу и вымыть руки с мылом. С одной стороны, вирус передается воздушно-капельным путем, но через такой контакт тоже может, — подытожила Шарапова.

Читайте также: Диетолог назвала продукты, употребление которых защитит от коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news