Более двухсот парков и улиц благоустроят в Москве в 2020 году
Фото: Александр Ахраменко, «Вечерняя Москва»

Более двухсот парков и улиц благоустроят в Москве в 2020 году

Город

Во вторник, 28 января, столичные власти подвели итоги деятельности комплекса городского хозяйства Москвы в 2019 году и сообщили о предстоящем благоустройстве в 2020 году.

Согласно отчету, прозвучавшему на заседании президиума столичного правительства, за прошедшие девять лет в городе благоустроено 410 объектов и 732 парка, из них 60 улиц и 159 парков — только за прошлый год. В нынешнем году планируется обустроить 45 улиц и 183 парка.

В прошлом году новый облик получили улицы и набережная в Капотне, микрорайон в Ясенево, улицы Дыбенко, Беломорская и Лавочкина, набережная Шитова, Центральный проспект в Зеленограде, улицы и переулки, прилегающие к Патриаршим прудам, Остоженка, Мансуровский и Кропоткинский переулки со сквером перед Московским государственным лингвистическим университетом, который стал одной из главных точек притяжения в Хамовниках, и многие другие.

В этом году обновят облик 45 общественных пространств в центре и округах. Среди объектов 2020-го — Ленинский проспект, улицы Липецкая, Профсоюзная, Красная Пресня, шоссе Энтузиастов, проспект Андропова, Звенигородское шоссе.

— В центре города планируется создать качественное общественное пространство между благоустроенными ранее Арбатом и Пречистенкой, — сообщили в мэрии города.

Более двухсот парков и улиц благоустроят в Москве в 2020 годуФото: Анна Быкова

Комплексная работа развернута и при обновлении столичных набережных: Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской. Благоустройство затронет и улицы-связки: Садовническую, Комиссариатский, Фалеевский и Раушские переулки, а также Репинский сквер. Кроме того, в планах создать комфортный переход вдоль реки от Дорогомилова до Воробьевых гор.

Приведут в порядок и озеленят 183 парка за год. Среди них: «Кусково» и парк Северного речного вокзала, зона отдыха у Дегунинского пруда, территория у пруда Марс в районе Алтуфьева, парк «Плющево», скверы имени Чехова, Судакова, Герцена и другие городские территории.

Продолжится благоустройство дворов и ремонт подъездов — за год обновят 3,8 тысячи территорий и 12,9 тысячи входов в дома. Ряд дворов получит новые опоры освещения, а ряд многоэтажек ждет капитальный ремонт.

— Планируется провести капремонт в 1905 домах и заменить 2784 лифта, — уточнили в мэрии.

Помимо этого, в 2020 году планируется оборудовать архитектурно-художественной подсветкой 66 объектов, включая здания Третьяковской галереи, МГУ имени Ломоносова на Моховой улице, Савеловского вокзала, храма Вознесения в Коломенском парке.

Добавят в этом году в городе 750 тысяч деревьев и кустарников, в том числе и в рамках акции «Наше дерево». Программа рассчитана на семьи, которые хотят высадить дерево в честь рождения ребенка. За последние 9 лет в Москве было отремонтировано свыше 181,5 миллиона квадратных метров автомобильных дорог и нанесена разметка на 25,5 миллиона квадратных метрах дорожных покрытий.

Ежедневно обеспечивается надежная работа и эксплуатация всех инженерных систем города.

— Аварий и инцидентов, приводивших к длительному отключению потребителей от света, воды и тепла, в 2019 году не происходило, — отчитались также в мэрии.

Там же добавили, что ведется плановая работа по ремонту сетей. На 2020 год запланировано реконструировать более 728 километров линий электропередачи, 137,7 километра тепловых и 58,3 километра газовых сетей, 34,8 километра кабельных коллекторов, 61,5 километра водопроводных и 19,6 километра канализационных сетей.

Читайте также: Более 200 парков и скверов благоустроили по программе «Мой район» в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news