Что известно об убитом ростовском депутате Андрее Алабушеве
Андрей Алабушев / Фото: zsro.ru / Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области

Что известно об убитом ростовском депутате Андрее Алабушеве

Происшествия

Депутата Законодательного собрания Ростовской области Андрея Алабушева и его супругу 28 января обнаружили мертвыми в частном доме в Зернограде. Информацию о смерти чиновника и его жены подтвердили на официальном сайте заксобрания региона.

Андрей Алабушев родился в 1955 году в городе Калаче Воронежской области. В 1977-м окончил Донской сельскохозяйственный институт. После вуза работал в качестве младшего научного сотрудника центра селекции Донского зонального НИИ сельского хозяйства. После перешел в Донской селекционный центр по зерновым и кормовым культурам (с 2017-го — «Аграрный научный центр «Донской» — прим. «ВМ»). В этом учреждении преодолел карьерную лестницу от должности старшего научного сотрудника до директора института, которым стал в 2004 году.

Научная деятельность

Предметом научных исследований Алабушева были проблемы производства зерна в России и эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. На его счету 228 научных трудов, среди которых семь монографий, 20 книг, а также 22 методические рекомендации. За свою деятельность был удостоен серебряной и золотой медалей Министерства сельского хозяйства РФ и многих других ведомственных наград. Также получил звание доктора сельскохозяйственных наук, профессора и академика Российской академии наук.

Кроме того, Алабушев был председателем редакционной коллегии журнала «Зерновое хозяйство России». Известно, что он создал пять новых сортов озимой пшеницы.

Депутатская деятельность

В 2018 году получил 59,3 процента голосов и был избран в Законодательное собрание Ростовской области шестого созыва. Работал в комитетах по образованию, науке, культуре и информационной политике, по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Видео: Telegram-канал Mash

Ранее СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что Алабушев был убит в результате попытки ограбления. По словам главы комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Заксобрания по Ростовской области Вячеслава Василенко, убийство Алабушева не связано с его депутатской деятельностью. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). На месте инцидента в данный момент работают следователи и криминалисты.

Читайте также: Опубликованы итоги психиатрического обследования историка Соколова

Google newsGoogle newsGoogle news