Архив адмирала Колчака вернулся на Родину
Архив адмирала долгие годы находился в обычном чемодане, так что некоторые вещи потребуют реставрации / Фото: wikipedia/Общественное достояние

Архив адмирала Колчака вернулся на Родину

Культура

В Москву из Парижа прибыл архив одного из самых ярких деятелей Белого движения, флотоводца и полярного исследователя адмирала Александра Колчака. Личные вещи, письма, редкие фотографии вернулись на Родину.

Архив Колчака в начале 20-х годов прошлого столетия был вывезен во Францию его женой Софьей. Долгие годы он хранился у потомков адмирала, живших с тех пор в эмиграции, пока внуки не приняли решение выставить его на торги целиком. Это сделали для того, чтобы он не разошелся по разным коллекциям. Меценаты выкупили его, чтобы вернуть в Россию.

— Особую ценность представляют письма Колчака супруге. В них он делится своими мыслями, в том числе о политике. В частности, свой переход на сторону англичан объяснил тем, что считал необходимым продолжение войны с Германией. Из посланий следует, что подозрения Колчака в шпионаже не состоятельны. Он был настоящим, горячим патриотом России, — рассказал «ВМ» директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин.

Как сообщили в музее, среди особенно ценных раритетов, приобретенных меценатами, единственная дошедшая до нас детская фотография Александра Колчака, его паспорт лейтенанта флота, Евангелие, побывавшее вместе с владельцем в полярной экспедиции, с закладкой в виде георгиевской ленты, уникальное свидетельство Гражданской войны — рукописная прокламация Временного всероссийского правительства в Омске с редакторской правкой Верховного главнокомандующего Русской армией.

Еще одна уникальная реликвия — грамота за подписью императора Николая II о награждении адмирала орденом Святого Георгия. Это был самый дорогой лот, проданный более чем за 200 тысяч евро.

— С точки зрения истории — это очень ценное подлинное свидетельство о военных заслугах Александра Колчака в годы Первой мировой войны, — прокомментировал научный сотрудник Дома русского зарубежья Никита Кузнецов.

Архив адмирала долгие годы находился в обычном чемодане, так что некоторые вещи потребуют реставрации.

— Его потомки бережно хранили бумаги, но время действует неумолимо. Поэтому на многих документах мы встречаем следы заломов, перегибов, ветхости, пожелтения. Впоследствии специалисты проведут реставрацию, — пояснила главный хранитель музейных предметов и архивных фондов Дома русского зарубежья Елена Кривцова.

Напомним, Александр Колчак — русский морской офицер. Участник полярных экспедиций, принесших много ранее неизвестных сведений о гидрографии Арктики. Во время Первой мировой войны командовал минной дивизией на Балтийском море.

Во время Гражданской войны воевал в Сибири против советской власти. Был объявлен Верховным правителем России. 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками.

Читайте также: Кремль опубликовал новые архивные фото Владимира Путина

Google newsGoogle newsGoogle news