Участники «Московского долголетия»посетили первое занятие по бальным танцам
Участники проекта «Московское долголетие» Наталья Башева и Арнольд Думбре на занятиях по бальным танцам / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Участники «Московского долголетия»посетили первое занятие по бальным танцам

Общество

28 января в парке Победы на Поклонной горе прошло первое в этом сезоне занятие по бальным танцам для участников проекта «Московское долголетие». Там побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Занятия ведет хореограф Александр Покровский. По его словам, участников стало гораздо больше, чем год назад.

— Первое время вообще было сложно найти желающих, — рассказывает он. — Затем люди прослышали про бальные танцы и стали приходить. Занимаемся мы усердно, и это приносит свои плоды. Например, в прошлом году ездили на фестиваль в Италию, где участники «Московского долголетия» исполняли исторические бальные танцы.

Покровский уточнил, что на занятия необязательно приходить с парой — можно и одному. Так, в шатре, где проходили занятия, были как завсегдатаи курсов, так и новички. Например, 70-летний Иван Прокофьев, набравшись смелости, пришел сюда в первый раз.

— Нашел упоминание об этой программе в интернете, — рассказывает пенсионер. — Это почти как спорт, только под музыку. Буду заниматься.

А вот пара Арнольда Думбре и Натальи Башевой на курсах с самого основания проекта «Московское долголетие». Они даже пришли сюда вместе, потому что не расстаются уже 13 лет.

— Мы познакомились в санатории, — говорит 75-летняя Наталья Викторовна. — Арнольду понравилось, как я танцую, он подошел ко мне и попросил научить его танцевать. С тех пор танцуем вместе.

Сначала пара занималась индивидуально с преподавателем, потом они пришли в «Московское долголетие» и сразу выбрали направление бальных танцев.

— Несмотря на то что мы ходим в разные центры соцобслуживания, на занятиях всегда вместе, — уточняет Арнольд Иванович. — Уже успели выступить на нескольких городских конкурсах. Последний раз это было летом в «Сокольниках». Призовое место мы не заняли, но получили большое удовольствие, ведь мы работали с профессионалами.

Кстати, Арнольд Иванович — один из самых возрастных участников «Московского долголетия», в феврале ему исполнится 86 лет. Несмотря на солидный возраст, прекращать заниматься танцами он не собирается, и спутница поддерживает его в этом.

— Возраст ничего не значит, — смеется Арнольд Иванович. — Я чувствую себя все таким же молодым, а танцы заставляют чувствовать себя еще моложе. Больше всего мы любим танцевать румбу и танго. Они очень красивые и чувственные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— В пожилом возрасте люди ощущают себя в основном так же, как чувствовали себя в молодости. Главная задача «Московского долголетия» — передать те атмосферу и возможности, благодаря которым пожилые люди смогли находить новых друзей и обсуждать какие-то вопросы. Например, они приходят на занятия по танцам. Возможно, кто-то мечтал об этом всю жизнь, но сначала была учеба, потом работа, затем семья — дети, внуки. А теперь москвичи пожилого возраста могут развиваться и уделять себе больше времени.

Читайте также: Мастер-классы и концерты подготовили для участников «Московского долголетия»

Google newsGoogle newsGoogle news