МИД РФ назвал срыв визита делегации из Нидерландов «сознательной провокацией»
Фото: Официальный сайт МИД РФ

МИД РФ назвал срыв визита делегации из Нидерландов «сознательной провокацией»

Внешняя политика

Решение посольства Нидерландов включить в парламентскую делегацию нежелательного для России депутата было сознательной провокацией, заявили в Министерстве иностранных дел РФ в среду, 29 января.

Ранее нидерландская дипмиссия в Москве подтвердила, что делегация парламента страны отменила запланированный на февраль визит в Россию. Это произошло после того, как одному из парламентариев отказали во въезде в РФ. Речь идет о члене партии «Демократы 66» Шурде Шурдсме, которому запретили посещать Россию.

В свою очередь в российском МИД подчеркнули, что нидерландской стороне заранее сообщили о нежелательности включения Шурдсмы по причине его чрезвычайно антироссийских заявлений. Однако, продолжают в ведомстве, в Гааге проигнорировали предупреждения дипломатов.

— Они сознательно пошли на эту провокацию, прекрасно понимая все возможные последствия. То есть стремились к скандалу, а не конструктивному обсуждению путей выправления российско-нидерландских отношений и вопросов международной повестки, — указано в пояснении министерства.

Там же добавили, что поступок делегации из Нидерландов, замаскированный под «депутатскую солидарность», развязывает местным властям руки, то есть позволяет в очередной раз обвинить Москву в срыве мероприятия.

Читайте также: Посольство РФ отреагировало на отказ голландских депутатов посетить Москву

Google newsGoogle newsGoogle news