Сергей Собянин: Москву и Баварию связывают многолетние партнерские отношения
(справа налево) Мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр федеральной земли Бавария Федеративной Республики Германия Маркус Зедер / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: Москву и Баварию связывают многолетние партнерские отношения

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр федеральной земли Бавария Федеративной Республики Германия Маркус Зедер 29 января подписали Совместное заявление о сотрудничестве.

Основными направлениями сотрудничества столицы России с Баварией станут обмен опытом и реализация совместных проектов в таких сферах, как экономика, наука, культура, строительство, образование и другие.

— Баварию и Москву связывают многолетние партнерские отношения, я бы даже сказал дружеские, — сказал Сергей Собянин. — Мы сотрудничаем в самых различных областях экономики, промышленности, транспорта, здравоохранения, образования, культуры.

По словам мэра, нет ни одного направления отрасли, где бы не было сотрудничества между предприятиями двух городов.

— Москвичи хорошо знают замечательные поезда «Ласточка», которые производит компания «Сименс» совместно с российскими предприятиями, на дорогах столицы много автомобилей, которые производятся в Баварии, — пояснил он, добавив, что в медицинских учреждениях города используется много произведенного в Германии оборудования.

Новое заявление о сотрудничестве, подчеркнул Сергей Собянин, даст дополнительный толчок развитию отношений между регионами на благо жителей Баварии и Москвы.

Маркус Зедер в первую очередь поблагодарил мэра столицы за любезный прием и отметил, что это далеко не первый его визит в Москву.

— Я приезжаю сюда уже четвертый раз и замечаю, насколько город изменился. Я много слышал и читал о развитии Москвы, — сказал он.

Премьер-министр добавил, что Бавария издавна поддерживает хорошие отношения с Москвой.

— Еще 25 лет назад начался диалог и кооперация между нами, — отметил Зедер. — Несмотря на общую политическую обстановку, ваш город и наша земля всегда очень хорошо сотрудничали.

По словам Маркуса Зедера, Бавария в Германии считается одной из самых мощных земель с точки зрения экономики.

— За время моего правления только в науку и научные исследования мы инвестировали два миллиарда евро — это тысяча профессоров, почти 15 тысяч новых мест для студентов только по вопросам техники, искусственного интеллекта и информатики, — рассказал он.

Таким образом Бавария создает для развития искусственного интеллекта столько, сколько создается во всей Германии. Это говорит о том, что правительство земли стремится работать не только в классических сферах, но и развивать новые технологии и направления. Для реализации этой цели Баварии важно сотрудничество со всем миром.

Маркус Зедер добавил, что хочет организовать Дни Москвы в Баварии и провести Дни Баварии в Москве.

— Мы также хотим содействовать обмену опытом в научной сфере благодаря развитию программ, в том числе для студентов, и сотрудничать между университетами, — пояснил он. — Мы располагаем высокими компетенциями в области экологии и охраны окружающей среды.

Кроме того, баварские школьники планируют принять участие в олимпиаде мегаполисов, которая проводится в Москве ежегодно начиная с 2016 года.

Сергей Собянин добавил, что столица не смогла познакомить гостей из Баварии с настоящей русской зимой из-за установившейся теплой погоды, больше похожей на европейскую зиму. Тем не менее мэр отметил, что в городе до 31 января проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». То, что Москва является городом праздника и фестивалей, очень впечатлило премьер-министра баварской земли.

Читайте также: Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Google newsGoogle newsGoogle news