Народный календарь. Блюда из каких продуктов нельзя готовить 30 января, чтобы не навлечь болезни
Кадр из сериала «Кухня»

Народный календарь. Блюда из каких продуктов нельзя готовить 30 января, чтобы не навлечь болезни

Общество

В народном календаре 30 января считается днем Антона Перезимника. Православная церковь в этот четверг вспоминает преподобного Антония Великого. Его считают основателем отшельнического монашества.

В этот день наши предки проводили обряд, призванный обхитрить нечистую силу. Тот, кто первым выходил из дома, шел пятками вперед от дома к крыльцу. Так человек давал понять, что в жилище пришел сам хозяин. На Антона Перезимника хозяйкам запрещалось вязать и прясть, готовить чечевицу и бобы. Считалось, что нарушение правил повлечет болезни детей и спровоцирует корь, чуму и оспу. В этот день женщины пекли специальный хлеб и раздавали его своим близким на здоровье.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Народный календарь. Блюда из каких продуктов нельзя готовить 30 января, чтобы не навлечь болезни

Приметы погоды гласили, что, если в этот день на улице тепло, скоро придут морозы. Облачная ночь предвещает хороший урожай зерна, а если в полдень покажется солнце, нас ждет ранняя зима.

30 января считался Днем Деда Мороза и Снегурочки. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица дочь Снегурочка. Любовь погубила Снегурочку, которая выбрала человека и растаяла под лучами весеннего солнца.

Этот день был символичным окончанием зимы, за ним следовала Масленица.

30 января отмечается День работников Азербайджанской таможни

230 лет назад в Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка. 89 лет назад состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города». Эта картина стала наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека» и повествует о трогательной любви бродяги Чарли к слепой девушке.

В этот день родились кинорежиссер, сценарист Леонид Гайдай, актриса Ванесса Редгрейв, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт.

Именины отмечают Савелий, Георгий, Павел, Антонина, Виктор, Антон.

Читайте также: Народный календарь. Что нужно сделать 29 января, чтобы стать богатым

Google newsGoogle newsGoogle news