Новая Москва пополнится судебными участками
Депутаты решили распределить нагрузку между мировыми судьями более равномерно / Фото: kremlin.ru / официальный сайт мэра Москвы

Новая Москва пополнится судебными участками

Город

На первом после зимнего перерыва заседании столичного парламента были рассмотрены четыре вопроса. Ключевым из них стал вопрос о внесении изменений в городской закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей города Москвы». Депутаты решили распределить нагрузку между мировыми судьями более равномерно.

— Проект закона подготовлен в целях снижения нагрузки на мировых судей Щербинского судебного района в Новомосковском административном округе за счет перераспределения количества рассматриваемых дел между судьями Бабушкинского, Бутырского и Черемушкинского судебных районов, — сообщила начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы Галина Агафонова.

Согласно российскому законодательству, участки мировых судей создаются исходя из расчета — от 15 до 23 тысяч человек на одном судебном участке. Но сегодня, к примеру, в Щербинском судебном районе нагрузка на одного мирового судью превышает среднюю нагрузку по Москве в 2,5 раза. А вот на некоторых участках Бабушкинского, Бутырского и Черемушкинского судебных районов, по статистике, мировые судьи загружены куда меньше, чем судьи других участков. Чтобы эту диспропорцию устранить, городское управление мировых судей предложило упразднить три судебных участка с низкой нагрузкой, при этом взамен создать три дополнительных судебных участка в Щербинском судебном районе.

— Принятие этого документа повысит эффективность работы мировых судей, а также обеспечит доступ к правосудию населения Новомосковского административного округа, — добавила Агафонова.

Закон был принят большинством депутатов.

— Предлагаемые изменения вызваны объективными причинами: пришло время учесть демографические тенденции, которые происходят в столице, особенно на новых территориях, а также миграционные процессы, идущие внутри Российской Федерации и Москвы.

— Тем более что это приведет к повышению эффективности работы судейского корпуса, — отметил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

Кроме того, вчера стало известно, что в ближайшее время депутатами столичного парламента будет рассмотрен законопроект об отмене уплаты подоходного налога с тех денежных средств, которые получают участники программы реновации за недополученные квадратные метры в ходе переезда.

По словам председателя комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елены Николаевой, рассмотрение законодательной инициативы запланировано на февраль. Сначала ее обсудят на профильной комиссии, затем — на парламентском заседании.

Читайте также: Москва продолжит совершенствовать законодательство по программе реновации

Google newsGoogle newsGoogle news