Зараженных коронавирусом будут наказывать за плевки в здоровых людей
Фото: Скриншот видео YouTube-канала Euronews (на русском)

Зараженных коронавирусом будут наказывать за плевки в здоровых людей

В мире

Власти провинции Хубэй в Китае будут привлекать к уголовной ответственности зараженных новым типом коронавируса за осознанное нарушение правил безопасности. Об этом правление общественной безопасности региона заявило в четверг, 30 января.

В уведомлении ведомства, текст которого приводит РИА Новости, озвучено намерение жестко бороться и пресекать преступления, связанные с халатностью по отношению к охране здоровья. Наказывать будут инфицированных людей, которые намеренно распространяют вирус, например, посредством плевков в незараженных граждан. Кроме того, уголовному преследованию подвергнутся те, у кого диагностировали вирусную пневмонию, но они отказываются от карантина и лечения.

Более серьезные меры будут ждать всех, кто целенаправленно вредит медицинскому персоналу, нападает на него, публично оскорбляет или запугивает, а также наносит ущерб государственной и частной собственности.

Кроме того, местные власти запрещают приносить в больницы погребальные венки и там же сжигать жертвенные деньги (традиция на похоронах в Китае — прим. «ВМ»), развешивать объявления и преграждать путь в медучреждения. Все подобные действия будут носить противоправный характер, в связи с чем могут повлечь за собой тяжкие последствия.

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Скорость, с которой распространяется новый коронавирус, может усиливаться — по словам специалистов, вспышка вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, Арабских Эмиратах и во Вьетнаме. На территории России случаев заболевания коронавирусом выявлено не было.

По последним данным, коронавирус проник во все регионы Китая. Число инфицированных достигло 7711, а погибших — 170.

Ранее по теме:

Перестроенную за двое суток больницу в Ухане показали на видео

ВОЗ созовет заседание комитета по ЧС в связи с китайским коронавирусом

В РЖД разрешили вернуть билеты на поезда в Китай без дополнительных сборов

Google newsGoogle newsGoogle news