Премьера спектакля «Посадить дерево» пройдет в театре «Практика»
Фрагмент спектакля «Посадить дерево» с участием Михаила Ефремова / Фото: Михаил Гутерман для «Вечерней Москвы»

Премьера спектакля «Посадить дерево» пройдет в театре «Практика»

Культура

Первая премьера года в театре «Практика» — спектакль «Посадить дерево». Ближайший показ состоится 3 февраля. Пьесу финалиста престижных фестивалей драматургии, 37-летнего Алексея Житковского, поставила худрук театра Марина Брусникина.

В небольшом зале «Практики» восемь рядов и сцена почти на расстоянии вытянутой руки. Едва входишь, улавливаешь запах земли и травы, хотя, скорее, духов. Это сплетение реального и иллюзорного цепляет зрителя с первых минут и шлейфом тянется за ним в морозную Москву уже после аплодисментов.

Все начинается с инструкции по посадке деревьев. С кафедры ее зачитывает режиссер. Язык канцелярский, но интонации дают понять: речь не о саженцах, а о людях, у которых при посадке заглубили корневую шейку или переувлажнили почву, и теперь они вянут, не дают плодов...

Затем зеркальное пространство вокруг сцены высвечивается, и сквозь него, как на старых фотоснимках, проступает изображение отца и сына. Главных героев не драмы, а скорее комедии с элементами абсурда исполняют заслуженный артист России Михаил Ефремов и его сын Николай. Их точная игра концентрирует внимание на конфликте персонажей, не скатываясь в семейные разборки. В основе сюжета традиционный пункт — «посадить дерево». Этого хочет отец — настоящий мужик, чьи взгляды не вполне разделяет сын. Выясняется, что никто не знает, как сажать дерево. Разве что поле, но люди его не слышат. Поле здесь — полноправный герой. Оно заполнено светлячками, напоминающими пиксели на мониторах. Подключаются ассоциации: «поле чудес», «чисто поле, хоть шаром покати», «русское поле экспериментов»...

Виртуальности в историю добавляет и клиповая, почти анимационная пластика в экшен-сценах. Их в спектакле немало, ведь безобидное семейное роуд-муви превращается в боевик с элементами абсурда, когда в дело вступают таинственные охранники. Тогда разрешить ситуацию может только умение договариваться.

Спектакль «Посадить дерево» — первый совместный проект театра «Практика» и продюсера Леонида Робермана. Увидеть его можно в «Практике», Театре имени А. С. Пушкина, Театре имени Моссовета, театре «Содружество актеров Таганки». Декорация создавалась так, чтобы использовать ее и на камерной, и на большой сценах.

Вместо послесловия... Дано: один саженец, русское поле, серьезные разговоры об ответственности и правилах жизни. Задача: разрешить проблему отцов и детей без нравоучений и морализаторства. Ответ: провести полтора часа на спектакле «Посадить дерево» .

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Житковский родился 29 июня 1982 года в Омске. В 2015-м его пьеса «Мизантроп» получила Первую премию на международном конкурсе драматургов «Евразия» Николая Коляды.

В последующие годы был победителем и финалистом крупнейших фестивалей драматургии.

Читайте также: «Студия театрального искусства» отпразднует юбилей

Google newsGoogle newsGoogle news