Мореплаватель рассказал о ритуале вхождения в Бермудский треугольник
Фото: https://pixabay.com/ru

Мореплаватель рассказал о ритуале вхождения в Бермудский треугольник

Общество

Команда морских археологов нашла в Бермудском треугольнике корабль Cotopaxi, который пропал около ста лет назад. Любитель-мореплаватель Александр Сухарев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» опроверг мистику, которая сопровождает рассказы о Бермудском треугольнике. Путешественник уточнил, что в ближайшее время собирается отправиться к восточной границе этого района.

— По краю от Пуэрто-Рико, по восточной границе. Условно говоря, она (граница Бермудского треугольника — прим. «ВМ») идет от Сан-Хуан до Южной Флориды. Понятно, что это условно и в море треугольник не проведешь, — отметил мореплаватель.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Мореплаватель рассказал о ритуале вхождения в Бермудский треугольник

Он скептически отнесся к мифам, царящим вокруг этого участка в Саргассовом море. Многие моряки и любители мистики считают, что в Бермудском треугольнике пропадают корабли, могут возникнуть стихийные явления вроде внезапного тумана или блуждающих волн. Отмечается, что этот участок опасен тем, что там фиксируются выбросы метана.

— Это все чушь, выбросы метана есть везде, блуждающие волны встречаются и в Индийском океане. Нашли Cotopaxi, пропавший в 1925 году. Он подавал сигнал бедствия, шел в сторону Кубы, понятно, что он не пропал внезапно. Район сложный для мореплавания, особенно с теми системами навигации. Опасности есть, сейчас можно с помощью GPS определить свое местоположение, даже допустив ошибку в сложных погодных условиях, — сообщил Сухарев.

Он развеял еще один популярный миф, который вспоминают, когда говорят о «Треугольнике Дьявола». Он касается пропажи пяти торпедоносцев-бомбардировщиков в 1945 году. Звено «Эвенджер» проводило учебно-тренировочный полет, завершившийся потерей при невыясненных обстоятельствах всех машин.

— Что касается звена «Эвенджер». Есть несколько технических достоверных объяснений (моя первая специальность связана с авиацией): все были курсанты — могли потерять ориентацию, а сориентироваться в условиях тумана достаточно сложно. Есть версия, что они находились восточнее и пошли не в сторону суши, а шли параллельно, и у них кончилось топливо, — объяснил путешественник.

Сухарев заявил, что у многих мореплавателей есть ритуалы. В частности, когда он с командой пересечет линию Бермудского треугольника, он тоже проведет один ритуал:

— Мы выпьем за вхождение в сложный район Мирового океана, — подытожил собеседник.

Читайте также: Пропавший в Бермудском треугольнике корабль нашелся спустя 95 лет

Google newsGoogle newsGoogle news