Роспотребнадзор объяснил, как уберечься от риска заражения коронавирусом
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Роспотребнадзор объяснил, как уберечься от риска заражения коронавирусом

Общество

В связи со вспышкой китайского коронавируса эксперты посоветовали воздержаться от рукопожатий и поцелуев в щеку при приветствии. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

Там добавили, что важно регулярно мыть руки и дезинфицировать поверхности, к которым люди регулярно прикасаются, особенно на работе и в общественных местах.

— Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь лица, — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, лучше отдать предпочтение индивидуальной посуде, чтобы избежать прикосновения к ней посторонних.

Специалисты добавили, что вызванную коронавирусом пневмонию нельзя лечить антибиотиками — в случае заражения необходимо поддерживать работу легких.

Как отмечается, лекарственного средства, работающего именно против коронавирусной инфекции, нет. Заразиться рискуют как взрослые, так и дети и пенсионеры, а также люди со слабым иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.

СПРАВКА «ВМ»

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Власти Китая официально подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку. Скорость, с которой распространяется новый коронавирус, может усиливаться — по словам специалистов, вспышка вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, Арабских Эмиратах и во Вьетнаме. На территории России случаев заболевания коронавирусом выявлено не было.

По последним данным, коронавирус проник во все регионы Китая. Число инфицированных достигло 7711, а погибших — 170.

Читайте также: Онлайн-карта распространения коронавируса появилась в Сети

Google newsGoogle newsGoogle news