«Роскачество» объяснило разницу между вином в пакете и бутылке
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Роскачество» объяснило разницу между вином в пакете и бутылке

Потребление

Вино в пакете легче и удобнее для транспортировки, чем вино в бутылке, и его легче утилизировать. Это делает его хорошим вариантом для выездов на природу. Тем не менее считается, что в пакетах продается вино более низкого качества. О том, есть ли разница между популярным напитком в бутылках и пакетах, рассказали специалисты «Роскачества».

В России существует устойчивый стереотип о том, что хорошее вино не могут продавать в пакете. К тому же российские виноделы вряд ли станут наливать выдержанный в бочке напиток в картонную упаковку. А российский потребитель вряд ли сможет представить романтический вечер или важную встречу, на которой он достает пакет с рисунком виноградной лозы и наливает содержимое в бокал через краник. Тем не менее в Европе ситуация отличается от российской — там в мягкой упаковке могут продавать вино очень хорошего качества, и данный стереотип отсутствует.

Дело в том, что сама по себе мягкая упаковка ни в чем не виновата, и у нее даже есть свои плюсы — она не бьется и удобна в транспортировке. Пакет является просто упаковкой, которая не влияет на качество хранящегося в ней продукта. Тем не менее в бутылке напиток «дышит» через пробку, а в пакете он находится словно в консервной банке.

На сегодняшний день потребительский спрос и рынок в России устроены так, что в пакетах продают псевдовино по очень низкой цене. В большинстве случаев в мягкую упаковку наливают напиток из самого дешевого импортного материала. А чаще всего в супермаркетах в мягких литровых пакетах находится даже не вино, а винный напиток — другая категория продукции, в которой допускается использование до 50 процентов воды, а также ароматизаторов, красителей и этилового спирта. При этом данный факт часто указывается мелким шрифтом, на который многие покупатели не обращают внимания.

— Для качественных вин используют сок, который идет из пресса «самотеком», для более массовых вин — вино, для получения которого виноград мягко прессуют, а для самых дешевых — сок, который пресс буквально «выжимает» из виноградного жмыха. «Остатки сладки», но не в этом случаи, — пояснил руководитель рабочей группы «Винного гида России» Артур Саркесян, добавив, что прессование разрушает косточки винограда и дает напитку неприятные горьковатые тона.

Аналитики сообщают, что потребитель обычно не видит разницы между винным напитком и вином, в первую очередь обращая внимание на цену продукта. К тому же популярность вина в пакете обусловлена более низкой стоимостью. Пакетированное вино занимает самые нижние винные полки, и даже если в планах нет больших трат на напитки, стоит обратить внимание на большое количество недорогих хороших вин.

Читайте также: Роскачество рассказало о том, как защититься от мошенников в интернете

Google newsGoogle newsGoogle news