Памятник протоиерею Всеволоду Чаплину предложили установить в Москве
Всеволод Чаплин скончался около храма Феодора Студита у Никитских ворот 26 января / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Памятник протоиерею Всеволоду Чаплину предложили установить в Москве

Город

В Москве предложили увековечить память протоиерея Всеволода Чаплина, скончавшегося около храма Феодора Студита у Никитских ворот 26 января. С соответствующей инициативой выступили члены президиума Общественной палаты союзного государства России и Белоруссии.

Отмечается, что было решено установить мемориальные доски в Москве и Минске, а также памятник в российской столице. Над ними будет работать народный художник России Салават Щербаков. Он является, в частности, автором памятника святому князю Владимиру у московского Кремля.

По словам Щербакова, в скульптуре не будут присутствовать «гигантизм или пафос».

— Скорее, будет создан так называемый скульптурный портрет, который отражал бы личные качества отца Всеволода и заодно дух времени, поскольку он был одной из ярких, символичных фигур наших дней, — пояснил автор будущего монумента.

Помимо этого, в 2020 году планируют учредить литературную премию имени Чаплина, которую будут присуждать за продвижение в литературных произведениях традиционных ценностей и укрепление православия. Также было предложено установить несколько именных стипендий для талантливых студентов духовных учебных заведений, передает Интерфакс.

Напомним, что Всеволод Чаплин скончался около храма Феодора Студита у Никитских ворот 26 января. Ему был 51 год.

По данным СМИ, причиной смерти протоиерея стал инфаркт, которому способствовали астма и острая ишемическая болезнь сердца.

СПРАВКА «ВМ»

Всеволод Чаплин родился в семье профессора-агностика Анатолия Федоровича Чаплина. Как говорил сам священник, он самостоятельно пришел к вере в возрасте 13 лет. После школы в 1985 году был зачислен в штат сотрудником издательского отдела Московского патриархата в отделе экспедиции. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию. В 1991 году он был рукоположен сначала в сан диакона, а затем и священника в 1992 году. В сан протоиерея Всеволод Чаплин был возведен в 1999 году. За время служения был удостоен почетной грамоты президента РФ, ордена Дружбы, а также множества церковных наград.

Читайте также: Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Google newsGoogle newsGoogle news