Что нужно выпить 1 февраля, чтобы получить силы и здоровье
Фото: Николай Каиров, «Вечерняя Москва»

Что нужно выпить 1 февраля, чтобы получить силы и здоровье

Общество

В субботу, 1 февраля, православная церковь почитает память христианского святого преподобного Макария Великого. Он жил в Фаранской пустыне и был учеником Антония Великого, совершал чудеса и воскрешал мертвых. В народном календаре этот день называли Макарьевым днем, Макаром-весноуказчиком. В этот день хозяйки готовили специальный отвар из целебных трав, призванный сохранить и приумножить здоровье.

В состав травяного чая обязательно входили: душица, зверобой, иван-чай и плоды шиповника. Женщины кипятили свежую родниковую воду, гасили в ней осиновую лучину и заваривали травы. Хозяйки окуривали жилище горящей полынью — они верили, что это поможет изгнать из дома болезни и «дурных духов».

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Что нужно выпить 1 февраля, чтобы получить силы и здоровье

На Макария было нежелательно работать. Люди в этот день обсуждали будущее, ходили в гости и топили самовар валенками, а потом носили их. Крестьяне считали, что это поможет избавить их от болезней ног и суставов, подарит крепкое здоровье.

Приметы погоды гласили, что если в этот день ясно и тепло, значит весна будет ранней. Если в этот день начинается метель, непогода продлится весь месяц. Звездное небо обещает долгие холода.

В этот день в 2009 году прошла интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

349 лет назад царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной. От этого брака в царской семье родились сын, будущий царь Петр I Великий.

91 год назад состоялась мировая премьера первого киномюзикла «Бродвейская мелодия». Одна из первых полностью звуковых картин принесла компании небывалые доходы и впоследствии породила ряд ремейков.

1 февраля родились американский актер Кларк Гейбл, первый президент Российской Федерации Борис Ельцин, балерина Екатерина Максимова, певцы Лев Лещенко, Юрий Лоза и Константин Никольский.

Именины отмечают Федор, Марк, Арсений, Ефим, Макар, Петр, Антон, Николай.

Читайте также: Народный календарь. Почему нельзя переезжать или отмечать новоселье 31 января

Google newsGoogle newsGoogle news