Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главное управление МЧС по городу Москве подвело итоги 2019 года

Общество
Главное управление МЧС по городу Москве подвело итоги 2019 года
Героическими действиями пожарных и спасателей из огня спасены более 1500 человек / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

31 января в Главном управлении МЧС России по городу Москве подвели итоги деятельности столичного территориального пожарно-спасательного гарнизона за прошедший год.

Московский пожарно-спасательный гарнизон успешно справился с поставленными задачами и добился положительных результатов, сообщил врио начальника Главного управления МЧС России по Москве Сергей Желтов.

— Героическими действиями пожарных и спасателей из огня спасены более 1500 человек, эвакуированы более 16,5 тысячи жителей и гостей столицы, — заявил Сергей Желтов. — Проделана масштабная работа, итогом которой стало снижение количества пострадавших на пожарах на 25,4 процента. Кроме того, удалось избежать увеличения числа погибших от огня.

В минувшем году было ликвидировано 9689 пожаров. Чаще всего возгорания случались в жилых домах.

На водных объектах количество инцидентов снизилось на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

— В прошлом году в столице было 177 происшествий на воде. Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается купание в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения, — пояснил Сергей Желтов.

Также в 2019 году проведено более 1300 проверок образовательных учреждений и объектов летнего оздоровительного отдыха детей.

Еще один существенный вектор деятельности — оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Пострадавшие получили ее более двух тысяч раз, спасены порядка 200 человек.

Важно, что вместе с гарнизоном на пожары, происшествия и чрезвычайные ситуации выезжали подразделения волонтеров.

— Добровольцы более 190 раз принимали участие в тушении пожаров и около 600 — в проведении аварийно-спасательных работ. Считаю данное направление перспективным: патриотов в нашей стране хватает. Однако надо грамотно направлять их в нужное русло. Предлагаю продумать вопрос о стимулировании наших помощников на уровне правительства Москвы и инициировать эксперимент по привлечению добровольцев к дежурству в подразделения гарнизона, — отметил врио начальника Главка МЧС по городу Москве.

В завершение Сергей Желтов поблагодарил коллег за работу, отметив, что положительные тенденции — это результат кропотливого труда всего гарнизона.

СПРАВКА «ВМ»

Столичное управление МЧС укомплектовано техникой на 98 процентов. Это автоцистерны, система пожаротушения с установкой гидроабразивной резки «Кобра», выдвижные пожарные лестницы на базе тяжелых автомобилей для эвакуации людей с 18-го этажа. Для подъема на высоту до 90 метров используем машины с автогидроподъемником. В 2019 году поступил на вооружение пожарный телескопический подъемник для работы в труднодоступных местах.

Читайте также: Пожар в банном комплексе на северо-западе Москвы потушили

Подкасты