Три четверти века не предел для энергичного человека
Полад — это живая, молодая, яркая, современная и одновременно с этим устремленная в будущее легенда нашего искусства/ Фото: Неменов Александр/ТАСС

Три четверти века не предел для энергичного человека

Общество

4 февраля азербайджанскому эстрадному певцу и общественному деятелю Поладу Бюльбюль-оглы исполняется 75 лет. Его творчество многогранно, а звонкий, звучный голос уникален, его легко узнать из тысячи. Коллеги артиста поздравили его с юбилеем.

Музыкальный продюсер Бари Алибасов в беседе с корреспондентом «ВМ» назвал своего коллегу уникальной личностью.

— Равного ему творца на территории бывшего Советского Союза и постсоветской России нет. У других людей от мира искусства спустя какое-то время так или иначе начинается увядание. Это неизбежно для творческого человека. Поразительно, но я не знаю второго такого случая в истории нашей планеты, чтобы человек с возрастом молодел, как это происходит с Поладом. Он же становится еще энергичнее, — уверен продюсер.

Кроме того, по его мнению, Бюльбюль-оглы еще и интеллектуал:

— Я диву даюсь, откуда у него столько энергии, ведь он еще и посол, и при этом дает концерты — его выступления длятся не меньше четырех часов, и поет он вживую! Это яркий человек. С большим удовольствием поздравляю его с днем рождения и надеюсь, что он еще четыре раза по столько же проживет и будет радовать нас.

Режиссер театра и кино, телеведущий Юлий Гусман присоединился к добрым словам в адрес юбиляра.

— Сегодня столько современных легенд, которые выигрывают призовое место или пару лет выступают на концертах и им сразу обеспечено имя в истории шоу-бизнеса. Это не очень справедливо. А вот Полад — это живая, молодая, яркая, современная и одновременно с этим устремленная в будущее легенда нашего искусства. Я как бакинец знаю его с детства. Мы с ним много работали над нашими фильмами. И дело даже не в личных отношениях, — подчеркнул Гусман.

Он добавил, что артиста знает вся наша страна и его нельзя не любить:

— На недавнем концерте в Театре мюзикла на Пушкинской площади он выступал и пел так, словно ему 25 лет. А ведь он не только певец. Полад много лет был министром культуры Азербайджана, до сих пор посол этой страны в Москве, и у него хватает сил на все. Звездный статус и небывалый талант никак не повлияли на Полада как на человека и друга. Я желаю, чтобы он много лет сохранял молодую дерзость и яркий талант. С юбилеем, дорогой Полад!

— В моей жизни Полад — это праздник. Он преданный читатель моих книг и каждую из них всегда комментирует. Это очень приятно, что он не только интересуется книгами, но и дает обратную связь о них, — сказал главный редактор газеты Александр Куприянов. — Вспоминается знаменитая строка из его песни «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня». Полад в те далекие годы ассоциировался именно с этими стихами. Это было ощущение энергии и радости. Мы познакомились в 90-е, и он оказался не просто человеком, а глубокой личностью. Очень умным и серьезным музыкантом. Когда мы близко стали узнавать друг друга, его философский склад ума для меня был невероятно удивительным. Когда выходили мои книги, нередко возникал элемент неловкости. В тот момент, когда приходишь к человеку, которого уважаешь и в какой-то мере стесняешься, боишься его спросить, прочитал он или нет, ибо переживаешь, что поставишь его в неловкое положение. Полад — человек, освобождающий от подобных ситуаций. Он сразу говорил, что прочитал, комментировал, что понравилось. И это замечательный певец. На прежней должности министра культуры и нынешней — Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России он двигает очень важное направление мультикультурализма. Я бесконечно люблю и уважаю Полада Бюльбюль-оглы. Это тот человек, который всегда и всем дарит праздник.

СПРАВКА «ВМ»

Полад Бюльбюль-оглы родился 4 февраля 1945 года в Баку. За свою многолетнюю карьеру он не только успел побывать певцом и композитором, но и стал министром культуры Азербайджана, дипломатом, педагогом и получил докторскую степень по искусствоведению, а также множество почетных званий и титулов в разных странах.

Читайте также: С ней мечтал познакомиться весь Союз: Валентина Каликина отпраздновала 100-летний юбилей

Google newsGoogle newsGoogle news