Сергей Собянин: Второй волны коронавируса в Москве нет
Более 30 учеников интерната заразились норовирусом от работников столовой
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Более 30 учеников интерната заразились норовирусом от работников столовой

Происшествия

У 34 учеников «Республиканского лицея-интерната» и двух работников столовой учреждения выявили норовирус. Об этом пресс-служба Роспотребнадзора Якутии сообщила во вторник, 4 февраля.

В конце января учащиеся с признаками кишечной инфекции обратились за помощью к врачам. Им оказали необходимую поддержку. После были организованы эпидемиологическое расследование и проверка в рамках уголовной статьи «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Как стало известно якутскому надзорному ведомству, отравление детей было спровоцировано передачей норовирусной инфекции от сотрудников столовой интерната. Их незамедлительно отстранили от работы.

— Распространению инфекции способствовало несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима в столовой, несоблюдение правил личной гигиены работниками, — указано в сообщении Роспотребнадзора Якутии.

Ранее сообщалось, что отец отравил снотворным четырехмесячного сына в Подмосковье.

СПРАВКА «ВМ»

Под норовирусной инфекцией понимается острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус (разновидность энтеровирусов).

Передается, как правило, при употреблении немытых овощей и фруктов, инфицированной жидкости, либо при использовании грязной посуды.

Первый и главный признак норовируса — сильная жажда. Инфекция проявляется в виде обезвоживания, рвоты, диареи, головокружения и усталости.

Лучшей защитой от норовирусной инфекции является соблюдение правил гигиены.

Читайте также: СМИ: Двухлетняя девочка из Петербурга проглотила таблетку от моли

Google newsGoogle newsGoogle news