Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин заявил, что российский препарат против Эболы оказался самым эффективным

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Путин заявил, что российский препарат против Эболы оказался самым эффективным
Фото: Скриншот трансляции встречи Владимира Путина с членами СПЧ

Президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на скорейший положительный результат в борьбе с новым типом коронавируса. Об этом он сообщил во время встречи с представителями общественности в Череповце.

Глава государства напомнил, что в России есть хорошая школа эпидемиологов. Примером их работы является разработанный в России препарат по борьбе с лихорадкой Эбола.

— То, что мы первые создали препарат против лихорадки Эбола, он самый эффективный оказался, это результат работы этой школы, — подчеркнул Путин.

Он также выразил надежду, что Китай сможет с честью выйти из текущей «тяжелой ситуации», передает ТАСС.

СПРАВКА «ВМ»

Геморрагическая лихорадка Эбола — крайне редкое, но опасное заболевание. Первые вспышки эпидемии были зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Вирус распространяется через прямой контакт с жидкостями организма (кровь зараженных людей или животных) и от загрязненных биологическими жидкостями предметов. Крупнейшая вспышка заболевания произошла в Западной Африке в 2014–2015 годах.

Распространение коронавируса

Пневмония неизвестного происхождения начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По предварительной версии, возбудителем опасного недуга является тип коронавируса 2019-nCoV. Скорость, с которой распространяется новый коронавирус, может усиливаться — по словам специалистов, вспышка вступила в «сравнительно серьезную и сложную стадию».

Среди симптомов вируса — повышение температуры, лихорадка, кашель и одышка. Инкубационный период заболевания составляет от одного до 14 дней.

Случаи заражения уже были зафиксированы в США и Европе, а также в Таиланде, Канаде, Непале, Сингапуре, Малайзии, Финляндии, ОАЭ и во Вьетнаме. 31 января на территории России впервые были зафиксированы два случая заболевания коронавирусом — в Забайкалье и Тюменской области. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшими являются граждане Китая.

По последним данным, число больных коронавирусом в Китае достигло 20,4 тысячи. Количество летальных исходов возросло до 425.

Ранее по теме:

Матвиенко связала вспышку коронавируса с последствиями для мировой экономики

«Хочешь стать звездой — надень маску»: китайцы рассказали, как коронавирус повлиял на их жизнь в России

Минздрав о коронавирусе: Россия готовится к возможной масштабной инфекции

Подкасты