- Город

Подвиг бойца, который мы не должны подвергать сомнению

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Подвиг бойца, который мы не должны подвергать сомнению

19-летний Александр Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого ДЗОТа

ФОТО: Владимир Памфилов, подвиг Александра Матросова (1954 год)

5 февраля исполняется 96 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова, который пожертвовал своей жизнью для выполнения боевой задачи.

В конце февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки современной Псковской области во время атаки на огневую точку врага стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 19-летний Александр Матросов закрыл своей грудью амбразуру немецкого ДЗОТа, дав возможность бойцам подобраться на безопасное расстояние и уничтожить цель.

Героическая гибель Матросова стала широко известна. В приказе Народного комиссариата обороны СССР № 162 от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». За свой подвиг он был посмертно удостоен высшей государственной награды — Герой Советского Союза.

Причисленный в советское время к официальному пантеону героев, Александр Матросов стал первым, кто удостоился посмертной почетной награды быть навечно внесенным в списки боевой части. Его имя называют каждый раз во время поверок личного состава в 254-м мотострелковом полку, который носит имя героя.

К сожалению, с эпохи перестройки в 80-х годах прошлого века имя Матросова, как и многих героев, начало шельмоваться. Появились публикации и высказывания, подвергающие сомнению сам факт существования Александра Матросова.

Догадки и версии начали плодиться как грибы после дождя. По версии Рауфа Насырова, башкирского писателя, настоящее имя Александра Матросова — Шакирьян Мухамедьянов. Якобы новое имя он выбрал себе специально, поскольку боялся насмешек из-за своего происхождения. А еще Матросов несколько раз приговаривался к тюремным заключениям и совсем не отличался хорошим поведением. В связи с такими довоенными «заслугами» подвиг Матросова начали изучать практически под лупой.

В поселении Внуковское на территории Москвы и поныне живет ветеран Великой Отечественной войны Василий Слободчиков, который служил в одном полку с Матросовым. Его живое свидетельство сводит на нет все грязные инсинуации.

Для Василия Павловича то самое сражение у деревни Чернушки, где погиб Матросов, было боевым крещением. Но с самим героем лично он знаком не был и вместе с другими солдатами не попадал под прицельный огонь вражеских пулеметов.

— Но после того подвига 91-я бригада, в которой был Матросов, продвинулась вперед на восемь километров, — вспоминает Василий Слободчиков. — И меня с другими радистами вызвали к ним на подмогу. У них вся техника вышла из строя.

И вспоминая, как описывали подвиг Матросова очевидцы, Василий Павлович уверяет: тот закрыл своим телом амбразуру дзота. Спас своих!

Окончание войны Слободчиков встретил в польском городе Лобженица. И даже не сразу понял, что происходит. Подходя к своему самолету, увидел, как над взлетно-посадочными полосами взмывают красные и зеленые дымовые ракеты. И уже начал было возмущаться... «Это же глупость — так использовать ракеты. Что происходит? Может, на нас напали?» — подумал Слободчиков и услышал по радио: «Девятое мая считать нерабочим днем ввиду окончательной Победы над фашистской Германией!»

ПАМЯТЬ

— На месте гибели Александра Матросова установлен мемориальный комплекс.

— Именем Александра Матросова назван пассажирский теплоход, выполняющий рейсы по Енисею на линии Красноярск — Дудинка.

— Ряд улиц и парков во многих городах России носят имя Александра Матросова. В том числе улицы в честь героя названы в нескольких башкирских селах и поселках (в частности, в его предположительной родной деревне Кунакбаево и райцентре — Учалы).

— В 1983 году к 40-летию со дня гибели героя выпущен почтовый художественный маркированный конверт.

— Памятники Александру Матросову установлены в Красноярске, Кургане, Санкт-Петербурге.

Читайте также: Ветеранам Великой Отечественной войны бесплатно раздадут мобильные телефоны

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах