- Город

Водный гиацинт очищает городские водоемы

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Водный гиацинт очищает городские водоемы

Заместитель генерального директора, начальник управления делами ГУП «Мосводосток» Евгения Заруцкая

ФОТО: «Вечерняя Москва»

В этом году ГУП «Мосводосток» планирует провести капитальный ремонт 30 водных объектов города. Подробнее об этом «ВМ» рассказала заместитель генерального директора, начальник управления делами ГУП «Мосводосток» Евгения Заруцкая (на фото).

— Евгения Владимировна, какие именно работы проведут специалисты?

— В регламентном обслуживании ГУП «Мосводосток» находятся 250 водоемов. Также предприятием обслуживается порядка 200 километров открытых русел рек и ручьев, включая 26,2 километра русла реки Яузы. Кроме того, в обслуживании ГУП «Мосводосток» находятся 67 километров реки Москвы. Водные объекты являются важнейшим элементом урбосистемы, и их состояние во многом определяет социальную привлекательность городской территории и ее эстетическое восприятие.

На всех водных объектах, находящихся в регламентном обслуживании предприятия, регулярно выполняется комплекс работ, включающий в себя уборку акватории от плавающего мусора, уборку прилегающей трехметровой береговой полосы, выемку крупногабаритных предметов из воды. А также удаление водной растительности при интенсивном зарастании водоема, покос травы на откосах в трехметровой зоне и аэрацию водоема в зимнее время. По результатам мониторинга состояния водных объектов определяется необходимость проведения их капитального ремонта, для осуществления которого необходима не только разработка программы проекта комплексного восстановления того или иного водного объекта, но и прохождение процедуры ее согласования. Только после всех этапов подготовки ГУП «Мосводосток» приступает к проведению работ капитального характера.

Таким образом, в 2020 году ГУП «Мосводосток» запланирован ремонт 30 водных объектов города, что более чем в 3 раза превышает количество отремонтированных объектов в 2019 году. Капитальный ремонт водных объектов включает в себя работы различного вида: очистку чаши прудов от ила, наносов, мусора и растительности, реконструкцию берегового крепления, комплекс мероприятий по созданию гидротехнических сооружений на водоемах, обновление конструкции подпорных ряжевых стенок прудов, замену конструкций декоративных ограждений и прочее. 

В настоящее время проводится комплекс мероприятий по охране Большого Старомарковского пруда, на котором ведутся работы по очистке водоема от иловых отложений и ремонту берегоукрепления. 

— Какие у вас наиболее сложные объекты и почему?

— Наиболее сложными можно считать водные объекты, которые располагаются на особо охраняемых природных территориях. Обычно такие объекты находятся в окружении густой растительности и деревьев с высокой степенью плотности посадок. В связи с этим с целью сбережения растительного мира и биоразнообразия флоры, а также соблюдения законодательства в области защиты особо охраняемых природных территорий необходимы более детальные проработки для возможности, например, устройства подъездных дорог для проезда спецтехники или установки площадок для оборудования. 

— Как определяется необходимый перечень работ для того или иного городского водоема?

— Расскажу на примере двух водоемов — Царицынских прудов и Калитниковского пруда. Водоемы расположены на территории зон массового отдыха. Перечень и периодичность проводимых на них работ по уборке акватории и содержанию прилегающей территории идентичны. Запланированные работы по ремонту водоемов имеют отличия, так как к моменту принятия решения о необходимости его проведения пруды находились в разном техническом состоянии. На Калитниковском пруду будут проведены работы по очистке от иловых отложений, ремонту существующего крепления береговой линии, ремонту водосборных сооружений, восстановительному благоустройству прибрежной полосы и зарыблению. Царицынский пруд ожидает лишь очистка от иловых отложений. 

— Эта зима была аномально теплой. Влияет ли температурный режим на экосистему городских водоемов, фауну?

— За счет аномально теплой погоды зимой меняется сезонный ритм жизни микроорганизмов и представителей фауны, приспособленных к обитанию в водной среде. Из-за отсутствия снежного покрова и развития окислительных процессов в водоеме снижается содержание растворенного кислорода и может падать уровень воды. ГУП «Мосводосток» проводит регулярный мониторинг состояния водных объектов и в случае недостаточного количества кислорода проводит аэрацию водоема, а при падении уровня воды оперативно готово провести работы по его подпитке.  

— Как жизнедеятельность города оказывает влияние на качество воды в водоемах и в чем основная причина их загрязнения?

— Ухудшение санитарного состояния водоемов (прудов) может произойти по разным причинам: бесконтрольное и неправильное кормление водоплавающих птиц, засорение и захламление прибрежной территории, сброс в акваторию водоемов различного рода мусора и др. 

Несмотря на то, что природные водоемы представляют собой биологически сбалансированную экологическую систему, настроенную на самоочищение и самовосстановление, их естественный биологический баланс может быть нарушен в результате возрастающего антропогенного воздействия, развития промышленности и увеличения автотранспорта.  

Лабораторией ГУП «Мосводосток» регулярно ведется работа по мониторингу за состоянием и качеством воды в городских водоемах, находящихся в регламентном обслуживании предприятия, для оперативного реагирования и проведения работ по восстановлению и биоразнообразию нарушенных экологических систем. Согласно последним полученным результатам исследований, качество воды в прудах по всем определяемым показателям соответствует санитарным нормативам.  

— Ранее вы рассказывали о проведении эксперимента по использованию новой технологии очистки вод с помощью растительности. Уже можно подвести итоги эксперимента?

— ГУП «Мосводосток» применяется метод биотехнологии для очистки сточных вод с использованием высшей водной растительности — эйхорнии, но исключительно на городских очистных сооружениях поверхностного стока. С помощью корней эйхорния не только способна извлекать многие примеси из водоемов, но и дезодорировать окружающую воздушную среду. Водный гиацинт успешно борется с множеством соединений, которые загрязняют водоемы, стимулирует рост бактерий, улучшает качество очищенного стока.   

Данная технология позволяет повысить качество очищенной сточной воды, поступающей в водные объекты города. 

Для улучшения санитарного состояния декоративных прудов ГУП «Мосводосток» применяет другую экобиотехнологию — «Микрозим», смесь микроорганизмов, которая используется для очистки природной воды в водоемах от мутности осадка, органических веществ, цветения воды, подавляя развитие тины, ряски, сине-зеленых водорослей и улучшая качество воды по микробиологическим показателям. Применение экобиотехнологии позволяет повысить способность к самоочищению водоема и создать оптимальный кислородный режим.

Читайте также: Более 20 столичных прудов и рек очистят до конца года

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите