- Город

Фотовыставка «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии» открылась на Тверском бульваре

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Фотовыставка «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии» открылась на Тверском бульваре

На Валааме невозможно не быть художником

ФОТО: valaam.ru/Официальный сайт Валаамского монастыря

5 февраля на Тверском бульваре, напротив дома № 26, открылась фотовыставка «Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии». Экспозиция будет работать до 29 февраля.

В галерее под открытым небом представлены пейзажи и портреты, зарисовки из церковной и бытовой жизни острова Валаам. Авторы фотографий — члены общины Спасо-Преображенского монастыря: иноки, послушники, трудники, монахи, игумен монастыря епископ Панкратий. Благодаря им москвичи и гости столицы могут увидеть жизнь монастыря глазами его обитателей.

— Название выставки «Дивный остров Валаам» цитирует гимн Валаамской обители XIX века, — отметила председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. — Архипелаг Валаам на Ладожском озере — это и православная святыня, и памятник русского зодчества, и природный парк. Тысячи людей — паломников и туристов — приезжают сюда ежегодно.

Кто-то ищет здесь новые впечатления, кто-то бежит от суеты больших городов. Независимо от начальной цели путешествия всем этим людям на Валааме открывается большой мир красоты и покоя, величественной природы и творений человеческих рук. В прошлом году Валаамская обитель отметила 30-летие своего возрождения. И с исторической точки зрения очень интересно посмотреть, как поменялась жизнь на острове, да и сам монастырь. Ведь в его восстановление было вложено много труда, любви и заботы. Экспозиция на Тверском бульваре — взгляд на Валаам изнутри. Ее организаторы помогают увидеть переплетение человеческого и божественного в привычной для человека обстановке.

По словам создателей выставки, это своеобразное продолжение саги об острове Валааме, а традиция его фотографировать зародилась еще в начале прошлого века.

Публике представлены современные кадры, которые рассказывают как о красоте этого уникального места, так и о духовной жизни братии.

Кстати, первая галерея под открытым небом была открыта на острове Валаам весной прошлого года. У туристов она вызвала множество восторженных отзывов, поэтому было принято решение привезти ее и в Москву.

Ранее монастырь представил также мобильное приложение «Валаам». Оно позволяет пользователям заказать поминовения и монашеские рукоделия, отправиться в 3D-тур по острову, посетить виртуальные экскурсии, посмотреть православный календарь, лучше понять Священное Писание и обратиться к молитве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Панкратий, игумен Валаамского монастыря, епископ:

— На Валааме невозможно не быть художником, ведь всякий человек, который чувствует красоту, а таких подавляющее большинство, конечно же, хочет ее каким-то образом запечатлеть. Но ремесло художника довольно трудно освоить, и монахам проще взять в руки фотоаппарат. У нас фотографируют все, притом на профессиональные камеры, приобретенные за счет благотворителей.

ИСТОРИЯ

Монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг принадлежал России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после Советско-финской войны он стал территорией СССР. Обитель сначала превратили в школу боцманов, а потом — в дом-интернат для инвалидов. Возрождать ее начали в 1989 году.

Читайте также: Выставка дизайн-решений для современного города пройдет в Москве

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах