Родителей, оставивших ребенка в медицинском центре, ограничили в правах
В суде было принято решение передать ребенка органам опеки, а с каждого родителя будут взысканы алименты / Фото: pixabay.com

Родителей, оставивших ребенка в медицинском центре, ограничили в правах

Общество

5 февраля Пресненский суд Москвы ограничил в правах родителей девочки, которая пять лет прожила в медицинском центре.

Кроме того, в суде было принято решение передать ребенка органам опеки, а с каждого родителя будут взысканы алименты. Кроме того, суд не стал назначать им комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

— В удовлетворении ходатайства отказать, — огласила вердикт судья Наталья Каржавина.

В то же время суд отклонил и ходатайство о назначении аналогичной экспертизы самому ребенку. Ранее судья Каржавина также отклонила ходатайство представителей родителей девочки о проведении ей судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, впервые о судьбе девочки стало известно в январе 2019 года. Тогда сотрудники перинатального центра, где находится ребенок, впервые обратились в Департамент труда и социальной защиты населения. С марта минувшего года центр судится с родителями ребенка, требуя забрать девочку из медицинского учреждения. Ранее подавались иски об ограничении родителей девочки в родительских правах, однако они в итоге были отклонены.

У органов опеки не было оснований забрать ребенка у родителей, так как ее здоровью и жизни ничего не угрожало. В декабре прошлого года отдел социальной защиты населения района Арбат Центрального административного округа столицы подал иск об ограничении родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина.

В конце января этого года Гагаринский суд Москвы обязал родителей забрать дочь из клиники домой. Тем не менее это решение не было исполнено. Представители медицинского учреждения утверждают, что судебные приставы не смогли найти отца и мать девочки ни по одному из известных адресов.

Все эти годы ее родители исправно оплачивали проживание ребенка в отдельной палате, а также услуги двух нянь, которые находились с ребенком круглосуточно, регулярно занимались с ней. В течение всех пяти лет своей жизни ребенок получал все необходимое лечение и обучение.

Читайте также: Суд отказал в проведении медэкспертизы девочки, живущей в столичном медцентре

Google newsYandex newsYandex dzen