«Только финансовый кнут»: зоологи нашли способ сократить количество бездомных животных
Фото: pixabay.com

«Только финансовый кнут»: зоологи нашли способ сократить количество бездомных животных

Животные

Зоозащитники нашли способ сократить число бездомных животных в России. Руководитель центра «Вита» Ирина Новожилова предложила ввести квоты на породистых кошек и собак. Опрошенные «ВМ» эксперты считают, что такая мера будет эффективной, особенно если нарушение будет караться штрафами.

— Первостепенная задача — стерилизация животных, которые не несут никакой племенной ценности, как клубных, так и непородистых, — говорит активистка из инициативной группу «Живодерам. НЕТ»Мария Высоцкая.

С теми, кто не будет стерилизовать животных, нужно бороться, штрафуя нерадивых владельцев.

— Народ нужно образовывать, он понимает только финансовый кнут. У волонтеров бережное отношение превращается в собирание котят с улиц. Недавно вскрывали квартиру с 30 голодными сфинксами, которые выбрасывались из окон. Финансовая ответственность должна быть выше. За выброс животного стоит ввести штрафы, как во Франции — 20 тысяч евро, — сказала она.

Для малоимущих и пенсионеров зоолог предложила ввести стерилизацию по льготным тарифам.

Руководитель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина тоже полагает, что разведение домашних питомцев в стране нужно ограничить, а квоты помогут решить проблему с бездомными животными.

— В силу того что стоимость продаваемых кошек и собак значительно вырастет,не каждый гражданин сможет позволить себе приобрести животное. Но он будет иметь возможность взять питомца в приюте, — говорит она.

Федюнина обратила внимание, что кошки и собаки, которых берут из приюта, находятся под большим контролем, чем у заводчиков.

Читайте также: Видео с псом, считающим себя кошкой, набрало миллион просмотров

Google newsGoogle newsGoogle news